2010年 08月 29日
きゅうりのお漬物
一週間の夏休みが あっという間に 終わってしまいました
いつもの 生活が 始まりました
きゅうりの お漬物2品
* ピリ辛
胡瓜に塩をして 板刷り。 しばらく置いておく
食べやすい大きさに切る
中華ドレッシングに ラー油をいれ
きゅうりに 多めに かける
チョット 辛くて お箸が 進みます
* きゅうちゃん 漬け
〈材料〉
きゅうり
生姜 1片 千切り
鷹の爪 1~2本 半分に切り 中の種を出しておく
醤油 50cc
砂糖 30g
酢 10cc
〈作り方〉
きゅうりを 5㎜位の輪切り。軽く塩をして 重石をして1晩置く
水気をしっかり切る。
きゅうり以外の材料を鍋に入れて火にかける
沸騰したら きゅうりを入れる
そのまま 強火で 一気に 火を 通す
汁が 残っている状態 で 出来上がり
きゅうりは 火を通しても シャキシャキ感が残っています
冷蔵庫に入れて 保存食にどうぞ
写真が 下手で すみません
使用している 器は 主人の友人が 作ってくれたものです
羊が 可愛いでしょう
いつもの 生活が 始まりました
きゅうりの お漬物2品
* ピリ辛
胡瓜に塩をして 板刷り。 しばらく置いておく
食べやすい大きさに切る
中華ドレッシングに ラー油をいれ
きゅうりに 多めに かける
チョット 辛くて お箸が 進みます
* きゅうちゃん 漬け
〈材料〉
きゅうり
生姜 1片 千切り
鷹の爪 1~2本 半分に切り 中の種を出しておく
醤油 50cc
砂糖 30g
酢 10cc
〈作り方〉
きゅうりを 5㎜位の輪切り。軽く塩をして 重石をして1晩置く
水気をしっかり切る。
きゅうり以外の材料を鍋に入れて火にかける
沸騰したら きゅうりを入れる
そのまま 強火で 一気に 火を 通す
汁が 残っている状態 で 出来上がり
きゅうりは 火を通しても シャキシャキ感が残っています
冷蔵庫に入れて 保存食にどうぞ
写真が 下手で すみません
使用している 器は 主人の友人が 作ってくれたものです
羊が 可愛いでしょう
by nikiteis
| 2010-08-29 12:45
| チョット レシピ