2011年 01月 20日
かき餅&簡単雛あられ
お正月のお餅 余っていませんか?
食べ飽きて いませんか?
お家で 揚げ餅を作ってみましょう
お持ちを3ミリ位に切ってザルに並べて干します
直射日光に当てないで下さいね。粉々になってしまうので
今の時期でしたら、お部屋の中で乾燥します
もう1つ
チョット残ってしまったご飯。ありませんか?
これも干してみましょう。
ご飯は 水で洗って、周りの 粘粘を取ります
ザルに平に並べ、これは天日。お日様の力を十分に頂いて
完全に乾かないうちに くっついたお米粒を パラパラと 離してください
ご飯の乾燥したものは 沢山出来るまで ビンなどに保存
これらを 油で揚げます
お餅は しっかりと火が通るまで 揚げ
熱いうちに お醤油やお塩をかけて 味付けします
ご飯は熱めの油で大丈夫。直ぐに揚がります。
揚がったら、キッチンパーパーを敷いたバットに揚げておきます
別鍋にお砂糖と少量のお水を入れて、しっかりと煮詰めます
ここでしっかりと煮詰めないと ベタベタした あられになってしまいます。
今回は 半分をピンクにしました。
お砂糖水に ほんの少量の食紅を入れて
雛あられを イメージしたのですが、チョット赤い色が薄かったみたいです
甘納豆を入れても 美味しいです
お餅を5ミリ角に切り、干したものを 揚げても 美味しいですよ
もっと、雛あられっぽくなるかも
☆ 干しご飯の 天敵は 鳥です
鳥に 食べられないように 注意してください。
我が家では 網を 掛けています
食べ飽きて いませんか?
お家で 揚げ餅を作ってみましょう
お持ちを3ミリ位に切ってザルに並べて干します
直射日光に当てないで下さいね。粉々になってしまうので
今の時期でしたら、お部屋の中で乾燥します
もう1つ
チョット残ってしまったご飯。ありませんか?
これも干してみましょう。
ご飯は 水で洗って、周りの 粘粘を取ります
ザルに平に並べ、これは天日。お日様の力を十分に頂いて
完全に乾かないうちに くっついたお米粒を パラパラと 離してください
ご飯の乾燥したものは 沢山出来るまで ビンなどに保存
これらを 油で揚げます
お餅は しっかりと火が通るまで 揚げ
熱いうちに お醤油やお塩をかけて 味付けします
ご飯は熱めの油で大丈夫。直ぐに揚がります。
揚がったら、キッチンパーパーを敷いたバットに揚げておきます
別鍋にお砂糖と少量のお水を入れて、しっかりと煮詰めます
ここでしっかりと煮詰めないと ベタベタした あられになってしまいます。
今回は 半分をピンクにしました。
お砂糖水に ほんの少量の食紅を入れて
雛あられを イメージしたのですが、チョット赤い色が薄かったみたいです
甘納豆を入れても 美味しいです
お餅を5ミリ角に切り、干したものを 揚げても 美味しいですよ
もっと、雛あられっぽくなるかも
☆ 干しご飯の 天敵は 鳥です
鳥に 食べられないように 注意してください。
我が家では 網を 掛けています
by nikiteis
| 2011-01-20 12:24
| チョット レシピ