ブログトップ

二木亭ママのひとり言

スペアリブ

叔父から教わった スペアリブです

涼しくなったら 急にお肉が 食べたくなってしまいました

叔父は お料理がとても上手でした
特に クリスマスに焼いてくれた
ターキーは とても美味しかったです

私のお菓子作りの原点は 叔母から教わったクッキーです

<材料>
スペアリブ      500g
黒砂糖        100g
お酢          100cc
お水          100cc

お醤油
小麦粉

ニンニク        1片
生姜          1片

<作り方>
*準備
 ニンニクと生姜はみじん切り
 小麦粉にお醤油を入れて、よく混ぜる。とろりとする程度の固さ
  これに スペアリブを絡ませる

 フライパンにオリーブオイルを入れ、生姜、ニンニクを入れて香りを出す
 小麦粉とお醤油を混ぜたものを周りにつけたスペアリブをフライパンに入れて
  4面をしっかりと焼く
d0164495_2110025.jpg

d0164495_2111526.jpg

 





焼き目が付いたら
お酢、お水、黒砂糖を
鍋に入れ
灰汁を丁寧に
取りながら

煮汁が半分に
なったら
出来上がり
[PR]
by nikiteis | 2012-09-27 21:16 | チョット レシピ | Comments(0)