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二木亭ママのひとり言

でんぶ

子どもの頃 ピンクのでんぶを食べた記憶があります

でんぶを作ってみました

材料は 白身のお魚です

これから 鱈が 美味しくなります
一度作って見たら? 美味しいですよ

お魚は たっぷりのお湯で 茹でます
骨は 取らなくても大丈夫です

お魚に火が通ったら
冷まして 骨と皮を取り除きます

お魚の身を 水を入れてたボールに入れて
お水で良く洗います

☆良く洗うのが大切ですよ

サラシ(布巾)に洗ったお魚を入れて きゅーっと絞ります
2~3回位 洗います。

サラシに残ったお魚がでんぶの素です。

パサパサしたお魚をお鍋に入れて
お酒、お砂糖、お醤油で 味付け 煎り水分を飛ばします
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ピンクのでんぶは 食紅を少~し(爪楊枝の先でね)入れて
お醤油はタラリ、お塩で味付けて下さい

私は 食紅を使わずにお醤油味で 作りました
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by nikiteis | 2012-10-27 09:30 | チョット レシピ | Comments(0)