ブログトップ

二木亭ママのひとり言

三つ葉

久しぶりの「チョットレシピ」です
庭の 三つ葉
d0164495_912595.jpg

三つ葉に占領されています
これは、根三つ葉の 根の部分を 植えておいたら
増殖して こんな状態
食べても、食べても 食べきれません

どうぞ 収穫においで下さい
この時期 お薦めの 簡単1品

しめじ、エノキなどの茸類と三つ葉をたっぷり

お鍋に 出し、お酒、お砂糖、お醤油等で うどんのおつゆより 
少し 濃いめの味加減の おつゆを作っておきます

別鍋に たっぷりのお湯で、 茸、三つ葉をさっと 茹でます
三つ葉は 茹ですぎないこと

手抜きの私は 茸を入れて、時間差で 三つ葉を入れます

ゆであがった物を ザルに揚げて 軽く水気を切り
温めておいた おつゆに入れて 出来上がり!!
d0164495_9184489.jpg


冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ

ここで もう1つ

エノキは  入っていた袋のまま、下の方を切り落とします
袋の切り口の方から お水を 入れると 洗うのが楽です
袋のまま ギュウー と 絞れますよ
長さを半分に切る場合も 袋のまま切ると
バラバラにならないで 楽です

是非 お試しを
[PR]
Commented by yamagata-sanpo at 2013-03-29 19:58
ママポコ(さなえ)です。
冷蔵庫にあった水菜としめじで作ってみました。
あっという間にできて、家族にも大好評!
今後の「チョットレシピ」、楽しみにしています。
Commented by nikiteis at 2013-03-30 07:50
ママポコさん。作ってくれたの?ありがとう
写真が中々撮れなくて(言い訳)。
喜んで下さる方がいらっしゃるのは、私の励みにもなります
サボらないでアップするように努力します。
by nikiteis | 2013-03-29 09:24 | チョット レシピ | Comments(2)