こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

山椒の実

山椒の実を収穫
トゲトゲがあるので、手袋をして

d0164495_8242377.jpg

山椒は良い香りですが、沢山になると刺激が強く
花粉症の後遺症でしょうか、くしゃみが・・・・・・
指先に強い香りがついてしまうので薄でのゴム手袋を使って
ハサミで ポチポチと 実1粒1粒にします

たっぷりのお水で湯がき、一晩水に晒しておきます

出汁、お酒、お醤油で 煮詰めます
私はみりんを少し入れます

出来上がり!!!
d0164495_8313728.jpg


実は、煮詰めるときにチョットよそ見をして 焦がしてしまいました
ああああ、あの努力が007.gif007.gif

大慌てで、水で良く洗って
煮直しをしました 
大丈夫でした003.gif

煮魚などに便利な1品です

おまけの写真です

危なかった
気がつかなかったら
ゾクゾクの状態になってしまいました
d0164495_8334499.jpg

アゲハの幼虫です
アゲハは山椒の葉に卵を産んだら、山椒の葉で大きくなり
ミカンの葉に産まれたら、ミカンの葉で大きくなるそうです
[PR]
by nikiteis | 2013-05-16 08:38 | チョット レシピ | Comments(0)