2014年 03月 12日
蕗の薹
自然はしっかり春を運んできています
ご近所のO様のお庭に芽を出した
蕗の薹
沢山頂きました
おうどんの天ぷらの1つとして
皆様の提供しておりますが
佃煮と 蕗の薹味噌を作ってみました
きれいに洗って
洗っていると、外側の葉が外れてしまいます
蕗の薹の形のままのを佃煮に
外れてしまった葉は蕗の薹の味噌に
別々に下ごしらえ
☆佃煮
たっぷりの水で茹でこぼし、冷水に放します
水を替え、一日おきます
軽く絞り、出汁、お酒、みりん、醤油で煮詰め
出来上がり
☆味噌
たっぷりの水で茹でこぼし、冷水に放します
水を替え、半日置き味を見ます
少し苦みが残っている状態で
細かく切ります
お味噌にみりんを入れて好みの味に
火にかけて練り上げます
水分が十分に飛んだら絞った蕗の薹を入れで
好みの固さに練り上げて出来上がり
蕗の薹の苦みが好きな方は
茹でずに、生のままの蕗の薹を細かく切って
練り上げた味噌の中に入れて見て下さい
ただ、灰汁が出てお味噌の色が黒くなってしまうので
冷凍保存をして下さい
出来上がり!!
季節を感じる食べ物って良いですね
ご近所のO様のお庭に芽を出した
蕗の薹
沢山頂きました
おうどんの天ぷらの1つとして
皆様の提供しておりますが
佃煮と 蕗の薹味噌を作ってみました
きれいに洗って
洗っていると、外側の葉が外れてしまいます
蕗の薹の形のままのを佃煮に
外れてしまった葉は蕗の薹の味噌に
別々に下ごしらえ
☆佃煮
たっぷりの水で茹でこぼし、冷水に放します
水を替え、一日おきます
軽く絞り、出汁、お酒、みりん、醤油で煮詰め
出来上がり
☆味噌
たっぷりの水で茹でこぼし、冷水に放します
水を替え、半日置き味を見ます
少し苦みが残っている状態で
細かく切ります
お味噌にみりんを入れて好みの味に
火にかけて練り上げます
水分が十分に飛んだら絞った蕗の薹を入れで
好みの固さに練り上げて出来上がり
蕗の薹の苦みが好きな方は
茹でずに、生のままの蕗の薹を細かく切って
練り上げた味噌の中に入れて見て下さい
ただ、灰汁が出てお味噌の色が黒くなってしまうので
冷凍保存をして下さい
出来上がり!!
季節を感じる食べ物って良いですね
by nikiteis
| 2014-03-12 07:44
| チョット レシピ