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二木亭ママのひとり言

筍 おこわ

筍が出回ってきました

筍は煮物、揚げ物、炒め物・・・・
色々なお料理に使えて嬉しいです

煮付け、天ぷらなどを作りましたが
今朝は おこわ
以前「栗おこわ」で作り方を載せましたが
今日は筍バージョン

筍、レンコン、干し椎茸、人参をさいの目に切って
(いつもは薄切りですが、何だかころころにしてみたくて)
出汁、砂糖、醤油で煮ます
煮汁はたっぷり
具材と煮汁を分け
洗った餅米は煮汁にお水を足したものに
一晩浸けておきます

具材は冷蔵庫でお休み

蒸し器の中子の周りに具材を入れて
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その上に潤した餅米を入れ、中心をへこまします
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餅米を潤かした水はどんぶり1杯程度残しておきます
このお水にお塩を足して少ししょっぱいかな?位に
このお水は打ち水に使います
15分ほど蒸したら、打ち水をまんべんなく
その後10分おき位に打ち水を
途中で味を見てお米が柔らかくなっていたら完成
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打ち水に塩分があるのでお塩を掛けないで美味しく頂けます
庭の山椒の芽を添えて
後で頂きますね
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by nikiteis | 2014-04-10 09:40 | チョット レシピ | Comments(0)