2014年 08月 21日
簡単 ドライトマト
トマトピューレの作り方は
先日のブログでお知らせしましたが
今日は ドライトマト
ピューレは 大きなトマトで
ドライトマトは ミニトマトで作ります
ミニトマトを半分に割り
割り口を上に向けて ザルに 干すだけ
トマトは 水分が多く、厚みもあるので
お天気の良い日が3日くらい続かないと
悲しいことになってしまいます
干した時は 大きなザルでしたが
乾いてきたので 小さなザルに 移し替えました
(取り込むときに面倒でないため。
出来上がるまで移し替えなくても良いですよ)
ジップロックに入れて冷凍保存します
スープを作るときに入れて・・・・
ミニトマトは皮が固いので スープにして
コトコト煮ても 歯に当ります
気になる方は 取り出してください
トマトの表面が黒くなっているのは
お日様が強くて 焦げてしまいました
先日のブログでお知らせしましたが
今日は ドライトマト
ピューレは 大きなトマトで
ドライトマトは ミニトマトで作ります
ミニトマトを半分に割り
割り口を上に向けて ザルに 干すだけ
トマトは 水分が多く、厚みもあるので
お天気の良い日が3日くらい続かないと
悲しいことになってしまいます
干した時は 大きなザルでしたが
乾いてきたので 小さなザルに 移し替えました
(取り込むときに面倒でないため。
出来上がるまで移し替えなくても良いですよ)
ジップロックに入れて冷凍保存します
スープを作るときに入れて・・・・
ミニトマトは皮が固いので スープにして
コトコト煮ても 歯に当ります
気になる方は 取り出してください
トマトの表面が黒くなっているのは
お日様が強くて 焦げてしまいました
by nikiteis
| 2014-08-21 08:17
| チョット レシピ