人気ブログランキング | 話題のタグを見る

卯の花

夫が おからを沢山買ってきました
卯の花が食べたいとの暗黙の催促

おからを買ってきたときは
他の具材も買ってきてくれないと困ります

家にあったものをかき集めて
人参、コンニャク、キクラゲ、銀杏、マイタケ、海老(冷凍です)
タンパク質が少なかったので、ホタテの缶詰(中身はほぐしておきます)
(小さな缶詰でしたので足りず大きなものを追加しました)
長ネギ  沢山
濃い目に引いた出汁  
卯の花_d0164495_759049.jpg

人参→火が通りやすい大きさに切る
コンニャク→下茹でして小さめに切る
キクラゲ→水で戻してイシズキを取り、細切り。さっと茹でる
銀杏→外の皮に割れ目を入れて茹で、薄皮も剥く
キノコ→適当な大きさに
海老→冷凍でしたので、お酒で洗い汚れをふき取り茹で、小さく切る
長ネギ→3ミリ位に切る

大きめの鍋を熱し、少量の油を入れて火の通りが悪い人参から炒める
長ネギ以外の具材を炒める
ホタテの缶詰はお汁も入れます
人参に火が通ったらおからを入れて炒める
焦げるので出汁を入れながら シッカリ炒める
煮るのではなく炒る感じです
火加減は中火より少し弱火
焦げやすいので注意してください

お酒、みりん、お醤油で味加減
最後に長ネギを入れて
出来上がり
卯の花_d0164495_8161930.jpg


鶏肉や竹輪があったらより美味しかったと思います
野菜では蓮根もシャキシャキした食感があってお薦めです

おからは 足が速いので夏場はお休み
涼しくなると食べたくなるみたいで
時々卯の花の登場

手間がかかるけれど 自分で作ったものは美味しいです
by nikiteis | 2014-10-04 08:26 | チョット レシピ

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭