2014年 10月 04日
卯の花
夫が おからを沢山買ってきました
卯の花が食べたいとの暗黙の催促
おからを買ってきたときは
他の具材も買ってきてくれないと困ります
家にあったものをかき集めて
人参、コンニャク、キクラゲ、銀杏、マイタケ、海老(冷凍です)
タンパク質が少なかったので、ホタテの缶詰(中身はほぐしておきます)
(小さな缶詰でしたので足りず大きなものを追加しました)
長ネギ 沢山
濃い目に引いた出汁
人参→火が通りやすい大きさに切る
コンニャク→下茹でして小さめに切る
キクラゲ→水で戻してイシズキを取り、細切り。さっと茹でる
銀杏→外の皮に割れ目を入れて茹で、薄皮も剥く
キノコ→適当な大きさに
海老→冷凍でしたので、お酒で洗い汚れをふき取り茹で、小さく切る
長ネギ→3ミリ位に切る
大きめの鍋を熱し、少量の油を入れて火の通りが悪い人参から炒める
長ネギ以外の具材を炒める
ホタテの缶詰はお汁も入れます
人参に火が通ったらおからを入れて炒める
焦げるので出汁を入れながら シッカリ炒める
煮るのではなく炒る感じです
火加減は中火より少し弱火
焦げやすいので注意してください
お酒、みりん、お醤油で味加減
最後に長ネギを入れて
出来上がり
鶏肉や竹輪があったらより美味しかったと思います
野菜では蓮根もシャキシャキした食感があってお薦めです
おからは 足が速いので夏場はお休み
涼しくなると食べたくなるみたいで
時々卯の花の登場
手間がかかるけれど 自分で作ったものは美味しいです
卯の花が食べたいとの暗黙の催促
おからを買ってきたときは
他の具材も買ってきてくれないと困ります
家にあったものをかき集めて
人参、コンニャク、キクラゲ、銀杏、マイタケ、海老(冷凍です)
タンパク質が少なかったので、ホタテの缶詰(中身はほぐしておきます)
(小さな缶詰でしたので足りず大きなものを追加しました)
長ネギ 沢山
濃い目に引いた出汁
人参→火が通りやすい大きさに切る
コンニャク→下茹でして小さめに切る
キクラゲ→水で戻してイシズキを取り、細切り。さっと茹でる
銀杏→外の皮に割れ目を入れて茹で、薄皮も剥く
キノコ→適当な大きさに
海老→冷凍でしたので、お酒で洗い汚れをふき取り茹で、小さく切る
長ネギ→3ミリ位に切る
大きめの鍋を熱し、少量の油を入れて火の通りが悪い人参から炒める
長ネギ以外の具材を炒める
ホタテの缶詰はお汁も入れます
人参に火が通ったらおからを入れて炒める
焦げるので出汁を入れながら シッカリ炒める
煮るのではなく炒る感じです
火加減は中火より少し弱火
焦げやすいので注意してください
お酒、みりん、お醤油で味加減
最後に長ネギを入れて
出来上がり
鶏肉や竹輪があったらより美味しかったと思います
野菜では蓮根もシャキシャキした食感があってお薦めです
おからは 足が速いので夏場はお休み
涼しくなると食べたくなるみたいで
時々卯の花の登場
手間がかかるけれど 自分で作ったものは美味しいです
by nikiteis
| 2014-10-04 08:26
| チョット レシピ