人気ブログランキング | 話題のタグを見る

セロリを使って

セロリ
サラダ、スープに・・・
私は、酢の物ときんぴら風に作るのが大好き

セロリは茎の部分と葉の部分に分けます
茎はピーラーで筋を取り
食べやすい長さ、太さに切ります
軽く塩をして重しをかけて一晩おきます
水分を取り除き
甘酢に
甘酢が苦手な方は二杯酢でも
一味唐辛子(七味でもお好みで)をたっぷり入れて
セロリを使って_d0164495_8502682.jpg


茎の細い部分と葉は細かく切って
きんぴら風に
これまた私の勝手な好みで、桜えびと一緒に
(桜えびは手元にあるといざというときに便利で欠かせない食材です)
竹輪、さつま揚げなどのタンパク質を一緒に入れて作ると
美味しさ倍増です
セロリを使って_d0164495_8553298.jpg

箸休めにピッタリ
ご飯が進んで困ります
by nikiteis | 2015-02-19 08:56 | チョット レシピ

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭