セロリ
サラダ、スープに・・・
私は、酢の物ときんぴら風に作るのが大好き
セロリは茎の部分と葉の部分に分けます
茎はピーラーで筋を取り
食べやすい長さ、太さに切ります
軽く塩をして重しをかけて一晩おきます
水分を取り除き
甘酢に
甘酢が苦手な方は二杯酢でも
一味唐辛子(七味でもお好みで)をたっぷり入れて
茎の細い部分と葉は細かく切って
きんぴら風に
これまた私の勝手な好みで、桜えびと一緒に
(桜えびは手元にあるといざというときに便利で欠かせない食材です)
竹輪、さつま揚げなどのタンパク質を一緒に入れて作ると
美味しさ倍増です
箸休めにピッタリ
ご飯が進んで困ります