こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

山椒の花の佃煮

山椒の花の佃煮
去年友人のIさんから頂き びっくり
葉や実と違った食感と香りの感覚
作り方を教わり、作ったものの大失敗!!
「来年は失敗しないで作るよ!!」と・・・・・

気が付いたら少し遅くなってしまいましたが
少しだけ収穫
ボケてしまいましたが、これが山椒の花です
開きすぎです

d0164495_6164875.jpg

トゲトゲの木から小さな花を採るのは
想像以上に大変な作業
たったの20g(貴重だな~)
佃煮にしたのが
d0164495_6194399.jpg

短い季節しか味わえない貴重な佃煮
ご飯に、お豆腐に・・・
美味しいの一言です
来年はもう少し早く作ろう!!!
[PR]
by nikiteis | 2015-04-28 06:22 | チョット レシピ | Comments(0)