ブログトップ

二木亭ママのひとり言

簡単なおやつ

気が向いて
「カリカリカルシウム一杯のカリカリおやつ」
以前紹介しましたが今回アーモンドを増やして

かえり(炒り子煮干し)    180g(なるべく小さなお魚を選んでください)
アーモンドスリーバード    100g(縦割りアーモンド)
炒り胡麻            50g
お砂糖             50g
お水             大匙 2

1)かえり、アーモンドは別々に乾煎り。
弱火でゆっくり時間をかけて、香ばしくなるまで
ここで手を抜くと生臭くなってしまいます
2)鍋に水とお砂糖を入れ、煮詰める
 煮詰めが足りないと大学芋のようになってしまうので
 シッカリ煮詰めてください
3)煮詰まったら一気にかえり、アーモンド、胡麻を入れ火を消し
 大急ぎで混ぜ、お砂糖を全体に混ぜる。
こんなに大量に
d0164495_8431593.jpg

カルシュームいっぱいで、カリカリしていて、ツイツイ手が・・・。
止まらない
d0164495_8443841.jpg



もう一品
イチジクの甘煮
お使いに行ったら、イチジクを見つけ
d0164495_8453997.jpg

本当は6個入りの大きさが欲しかったのですが・・・
この大きさだと1つ食べきれない
イチジクの重さの40%のお砂糖を振りかけて半日置く
お鍋に蓋をして弱火で
水分が出てきたら蓋を取り弱火でコトコト
トロ~
d0164495_8481070.jpg

皮を剥かないし、火にかけるだけ
疲れた時にチョット一口
シ・ア・ワ・セです
[PR]
by nikiteis | 2015-08-26 08:52 | チョット レシピ | Comments(0)