人気ブログランキング | 話題のタグを見る

粉山椒を作る

6月には青々していた山椒の実
粉山椒を作る_d0164495_8192759.jpg

今はこんな状態
粉山椒を作る_d0164495_8215686.jpg

緑→赤→茶色と変化してきます
実が割れたら収穫
種と周りの皮に分けて
粉山椒を作る_d0164495_8295341.jpg

左側の皮が大切
右の綺麗な種使い道が見当たりません
お手玉に入れるには量が少ないし・・・・
食べたら不味いですよ(カジッテみました)
皮を胡椒引きに入れて、グリグリ
食卓で重宝します
一気に挽いてしまうと香りが飛んでしまうので都度都度
by nikiteis | 2015-09-26 08:30 | チョット レシピ

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭