ブログトップ

二木亭ママのひとり言

秋のおこわ&マコモダケ

おこわ大好き
栗、銀杏、松茸で豪華に作りました
栗→剥いて、水にさらして
銀杏→剥いて
松茸→濡らしたキッチンペーパーで汚れを取って切っておきます
モチ米→一晩水に潤して

蒸し器の外側に栗と銀杏を
d0164495_2058810.jpg

その上から潤かしたモチ米を入れ、
中心を窪ませ
d0164495_20585613.jpg

強火で30分ほど蒸します
途中で2回ほど打ち水
打ち水にお塩を入れておくと出来上がりが美味しいです
30分蒸したら松茸を入れて
d0164495_2105266.jpg

後10分程蒸して固さを味見


マコモダケ
d0164495_2121140.jpg

食べやすい長さに切って固い所だけ皮を剥いて
d0164495_213222.jpg

薄切りにしてキンピラに
おこわとマコモダケのキンピラ 出来上がり!!!
d0164495_2141550.jpg

[PR]
by nikiteis | 2015-10-08 21:05 | チョット レシピ | Comments(0)