二木亭ママのひとり言


こだわりの松花堂弁当のお店
by 二木亭
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甘夏でマーマレード

毎年、無農薬の甘夏を友人のKさんから沢山頂きます
そのまま頂くのはもちろんの事
マーマレードを作って甘夏のお返しとします
Kさんは甘いのが苦手なので
1回目は甘み薄目で
保存がきかないので、保存はジップロックに入れて冷凍庫へ

今回は甘めに
私流マーマレードの作り方
甘夏10個で作りました
皮が約940g、実が約1300g→約2200g
グラニュー糖はミカンの60%→1320g

甘夏を四つ割りにして皮と実に分けます
d0164495_854169.jpg

皮をひたすら薄く切ります
大きなお鍋にたっぷりのお水を入れて、火にかけ(中火から弱火)
沸騰する直前に火を止め、冷水にさらす(数時間)
これを3~4回ほど繰り返します
味を見てほのかに苦みが残るまで
d0164495_857392.jpg

皮の苦み抜きをしている間に
実を取り出します
薄皮と種を取り、実だけにして冷蔵庫に保存

苦みが抜けた皮は、皮が持っている水分で煮ます
鍋に蓋をして、弱火でコトコト
柔らかくなるまで
柔らかくなったら、お砂糖を少しづつ入れます
200g入れて全体に行きわたり、少し煮たらまた200g入れて
合計600g入れました
冷蔵庫に保存しておいた甘夏の実を入れて煮詰めます
水分が多いので煮詰めるのには時間がかかりますが
途中でお休みしながら、時間のある時に
残りのお砂糖も200gづつ入れながら
d0164495_9133573.jpg

完成です
d0164495_915151.jpg


2500g出来ました
パンは勿論の事、私はヨーグルトに
友人は炭酸で割ってドリンクに
あなたは?
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by nikiteis | 2016-04-29 09:18 | チョット レシピ | Comments(0)
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