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二木亭ママのひとり言

ドライマンゴーを作る

今年も奄美大島からマンゴーが届きました
マンゴーはあの方が宮崎県の知事になってから
価格が大きく変わってしまいました
生産者の気持ちを考えるといたし方が無いのですが
消費者にとっては・・・・
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わがままを言ってB級品も一緒に送って頂きました
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贅沢にドライマンゴーを作ります
完熟だとザルにくっついてしまい、
裏返す時に、ボロボロになってしまうし
緑色だと甘みが無く美味しくない
見極めが難しい
色が白っぽいのは味見したら酸っぱかったです
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お天気を見ながら
2日干して
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今日もう一日干します
当たり前ですがあまりにも小さくなってしまい
かなしいな~
今日の夕方には取り込んでジップロックに入れて
冷凍庫へ


ついでにドライトマトも
ミニトマトを半分に切って
切り口を上に向けて
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トマトはマンゴー以上に乾きずらいです
これで3日干したのですが
大きめのトマトでしたので、まだブヨブヨしているのが多いです
カラカラになるまで干したい所
これも出来たらジップロックに入れて冷凍庫へ
ピューレもどきと共に
これから一年間スープに役立ちます
ミニトマトは皮が固いのでじっくり煮て使います
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大きなトマトはうまく干せない009.gif
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by nikiteis | 2016-07-31 08:55 | チョット レシピ | Comments(0)