2017年 06月 09日
カツオの佃煮
カツオの季節が始まりました
佃煮を作ってみました
私流です
1.5センチ角程度に切ります
大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし
そこへ切ったカツオを入れ、表面が白くなったら
ザルにあげます
生姜をタップリ千切り
新しいお鍋にお酒とお水を半々入れ
沸騰したら生姜とカツオを入れて
コトコト
お砂糖を入れコトコト
お醤油を入れてコトコト
煮詰めます
味加減はいつものように味見をしながら
保存用にするにはお醤油を多めに
水分が無くなるまで煮詰めます
水分が無くなる少し前に水あめを入れてみました
水分が無くなったら
平たいザルに並べお日様の力を借りて乾かします
途中でひっくり返して
出来上がり!!!
美味しい!!!!
もう少し味を濃くしても良かったかな?
by nikiteis
| 2017-06-09 08:11
| チョット レシピ