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二木亭ママのひとり言

叔父のスペアリブ

秋の気配が感じられ、食欲が出てきました
何だか台所に立ちたくって・・・
叔父から教わったスペアリブを食べたくなり、早速

叔父はお料理がとっても上手でした
チキンの丸焼き、中華・・・・
沢山の人を招いてのお料理も

叔父から教わったスペアリブ
叔父のように作れませんが、私流に
材料
 A)骨付きの豚    500g
  薄力粉
  お醤油
  ニンニク     一かけ
  オリーブオイル

B)お酢       200cc
 水        200cc
 黒砂糖      100g 
 生姜       一かけ

*作り方
 1)薄力粉のお醤油を入れて、天ぷらの時の柔らかさほどに
 2)プライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける
 3)1)で作ったとろーりとした小麦粉をお肉の周りにシッカリつける
 4)ニンニクを入れたフライパンで3)のお肉の周りにシッカリと焦げ目をつける
 5)全てのお肉に焦げ目が付いたら、B)を入れる
 6)沸騰したら、丁寧に灰汁を取りながら煮る
 7)蓋をして、弱火で 
 8)とろとろして、水が半分ほどになるまで
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久しぶりに美味しかった
叔父のレシピは分量をきちんと量るのではなく
自分流です

 

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by nikiteis | 2017-09-14 20:11 | チョット レシピ | Comments(0)