人気ブログランキング | 話題のタグを見る

モンブランもどきを作る

この季節になると、ケーキ屋さんにモンブランが出回ってきます
和栗で作ったモンブラン、食べたいな~
でも、家族で食べると・・・・
何人いるのだろう

そうだ、得意な擬きで作ろう!!

栗の茹でたのが残っていたので中身を出して
茹で栗を裏ごしし
(時々変にこだわっている私です)
モンブランもどきを作る_d0164495_08571270.jpg




















お砂糖、生クリーム、バターで味付け
程よい硬さに練って
栗ペーストの出来上がり!!
仕上げにブランデーを少々

台のケーキはこれまた私のお得意の
マリーのビスケット
本当はビスケットの上に生クリーム、栗としたかったのですが
栗とクリームの固さの都合で
栗を乗せ
モンブランもどきを作る_d0164495_08572766.jpg




















クリームを綿帽子のように
モンブランもどきを作る_d0164495_08574461.jpg



















見栄えは完全に家庭用
味はバッチリ

昨日はビスケットがサクサク
今朝はシットリ(ケーキ擬き)

残った生クリームは残ったビスケットに挟んで
これまたお得意の
ケーキ擬き


☆栗は裏ごしをかけずにフードプロセッサーで大丈夫です

プロの味は、プロの味
お母さんの味も大切に
愛情いっぱいのおやつはいかがでしょうか?



by nikiteis | 2017-09-24 09:10 | チョット レシピ

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭