2017年 09月 24日
モンブランもどきを作る
この季節になると、ケーキ屋さんにモンブランが出回ってきます
和栗で作ったモンブラン、食べたいな~
でも、家族で食べると・・・・
何人いるのだろう
そうだ、得意な擬きで作ろう!!
栗の茹でたのが残っていたので中身を出して
茹で栗を裏ごしし
(時々変にこだわっている私です)
お砂糖、生クリーム、バターで味付け
程よい硬さに練って
栗ペーストの出来上がり!!
仕上げにブランデーを少々
台のケーキはこれまた私のお得意の
マリーのビスケット
本当はビスケットの上に生クリーム、栗としたかったのですが
栗とクリームの固さの都合で
栗を乗せ
クリームを綿帽子のように
見栄えは完全に家庭用
味はバッチリ
昨日はビスケットがサクサク
今朝はシットリ(ケーキ擬き)
残った生クリームは残ったビスケットに挟んで
これまたお得意の
ケーキ擬き
☆栗は裏ごしをかけずにフードプロセッサーで大丈夫です
プロの味は、プロの味
お母さんの味も大切に
愛情いっぱいのおやつはいかがでしょうか?
by nikiteis
| 2017-09-24 09:10
| チョット レシピ