ブログトップ

二木亭ママのひとり言

粉山椒を作る

「山椒はスゴイ」
で山椒の事をお知らせしましたが
山椒の今年最後のお仕事
実が赤くなりはじけてきました 
d0164495_08485011.jpg





















はじけそうな実を取ります
実の中に黒いまーるい球が
それを外し外側の皮だけを使います
d0164495_08491397.jpg





















この皮が粉山椒になるのです
すり鉢でゴリゴリしたり・・・
粉状になったのを瓶に入れて保存したり
しっくりいかない

良い事思いつきました
スーパーで売っている粒胡椒が入っている胡椒引き付きの瓶
これに山椒の皮を入れてゴリゴリ
バッチリです

粉状で保存しておくと香りが飛んでしまうので
都度都度引くといつも香りが良い粉山椒

実の芯、綺麗なんだけど・・・・
何か使う方法がないかな~
去年もごめんなさいをしてしまった103.png


[PR]
by nikiteis | 2017-10-03 08:56 | チョット レシピ | Comments(0)