こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

カテゴリ:チョット レシピ( 182 )

イチゴジャム

甘い物大好き夫
朝のパンには欠かせないジャム
マーマレードを作ったのに「余り好きではない」何て言って
皮が多いのが嫌なんですって
ブルーベリーを作ったら「好きではない」と食べない
全くわがままだな~
何が好きなのかと言ったら『イチゴジャム』
今年は何かいか作ったのに、もうない
八百屋さんにジャム用のイチゴ見つけ、お買い上げ~
今年は、これが最後ですよ

私はお砂糖を少なくしてあっさりとした味が好きなのですが・・・・
今年最後のシャムは「漱石のジャム」にしよ~っと
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お砂糖をまぶして
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見ただけでお腹が甘くなってしまいそう
イチゴとお砂糖を同量にしました
煮詰めて
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こってり
うれしそうにパンに付けている夫
そんなに嬉しいのだったら手間は同じなので
来年から漱石にしてあげるね





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by nikiteis | 2017-06-25 09:31 | チョット レシピ | Comments(0)

島胡瓜

いつもお世話になっている奄美大島の方から届きました
「島胡瓜」
大きなキュウリです
これって育ち過ぎたのではありませんよ
30㎝程の長さがありました
左側のキュウリは我が家の家庭菜園で採れたものです
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お漬物や煮物、お味噌汁に入れたり色々な食べ方が出来ます
皮を剥いて、種の部分をこそげ、薄く切って
半分だけ煮てみました
出来上がりに、一味唐辛子と鰹節
美味しかった
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残りの半分はお漬物にしてみようと思っています


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by nikiteis | 2017-06-20 06:25 | チョット レシピ | Comments(0)

カツオの佃煮

カツオの季節が始まりました

佃煮を作ってみました
私流です
1.5センチ角程度に切ります
大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし
そこへ切ったカツオを入れ、表面が白くなったら
ザルにあげます
生姜をタップリ千切り

新しいお鍋にお酒とお水を半々入れ
沸騰したら生姜とカツオを入れて
コトコト

お砂糖を入れコトコト

お醤油を入れてコトコト
煮詰めます
味加減はいつものように味見をしながら

保存用にするにはお醤油を多めに

水分が無くなるまで煮詰めます
水分が無くなる少し前に水あめを入れてみました

水分が無くなったら
平たいザルに並べお日様の力を借りて乾かします
途中でひっくり返して
出来上がり!!!
美味しい!!!!
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もう少し味を濃くしても良かったかな?





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by nikiteis | 2017-06-09 08:11 | チョット レシピ | Comments(0)

今年のマーマレード

ご近所のO様からお庭になった甘夏を頂いておりました

例年だとさ~っと作れるのですが今年は中々取り掛かれず
自分に嫌気がさしてきてしまいました

いくらなんでも作らなくては・・・・・
今年は目方を量ることもなく、味見をしながらの感で
作り方は去年と同じ→私の苦手は保存食を作るときに瓶を消毒する作業
なので、ジップロックに入れて冷凍庫へ
これだと
面倒な瓶の消毒もなく
甘さも調節でき便利です

最近の私。
物事に面倒が出てきて、甘んじていました
得意な、ま、いいか~で
積もりに積もって、しなくてはならないことが山のように・・・・・
心改めないと
ダメですね
一度怠けると、それが当たり前になって
今日も葛藤しながら過ごします(笑)





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by nikiteis | 2017-04-09 08:02 | チョット レシピ | Comments(0)

イチジクとバルサミコ酢

ドライフィグ大好きな私
毎日そのまま食べるのもな~
蜂蜜に漬けてみたり(甘い)
そうだ、いつも残ってしまうバルサミコ酢
大正解
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ドライフィグが大きすぎるので小さく切って
バルサミコ酢を入れるだけ
馴染んでくると柔らかくなり、食べやすい
お酢のさっぱり感がたまらない
暫く続きそう

そうそう、先日のハチミツとナッツ→
ミツバチの先生に聞いたのですが
ギリシャやローマでも食べていたらしいそうです
ナルホド成程







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by nikiteis | 2016-12-02 08:16 | チョット レシピ | Comments(0)

2016 干し柿

今年も干し柿の季節がやってきましたね
佐渡から「おけさ柿」11月6日に届きました
直ぐに作業に取り掛かりたかったのですが
翌日のお天気は雨
2日ほど置いてしまいました

雨は干し柿の天敵です
「明日は晴れ」という天気予報が出ないと剥けません
雨の日は部屋に取り込んで除湿機と扇風機が大活躍

この柿は枝がついていないので
金串に刺して干します
これを部屋に取り込むと・・・・
歩くときに気を付けないと、金串の先端が・・・・
危ない、危ない
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ヘタをきれいに取って
こうしないとヘタが乾いて下記に付いてしまうので
結構この作業が大変
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恒例の干し台で

去年の様子→
今年はまだまだ少ないです
これから第二弾、第三弾と別の地域からの渋柿が集まってくるのでしょうね

勿論今年も剥くのは私
干すこと、雨の日の取り込み、メンテナンスは夫の仕事
食べるのは・・・内緒

早く味を見たいな~





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by nikiteis | 2016-11-14 21:59 | チョット レシピ | Comments(0)

ナッツのハチミツ漬け

ナッツ類、今回はアーモンド、クルミ、カシューナッツを使いました
オーブンで軽く焼き、160℃で10分
瓶にナッツを入れて上から蜂蜜をタップリ入れるだけ
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一週間ほど置いて食べます
試して作ったら余りにも美味しくすぐに無くなってしまいました
ナッツ50gずつしか作らなかった

追加でもう一回
干しブドウとドライイチジクも入れて作ってみました
疲れた時に大助かりです
簡単で作り置きできるのでしばらくはまりそう









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by nikiteis | 2016-10-16 08:12 | チョット レシピ | Comments(0)

卯の花

涼しくなると食べたくなる一品
「卯の花」です
オカラは下準備が・・・・・
今回は家にあるもので作りました
思っていた以上に冷蔵庫にありましたよ

干し貝柱、キクラゲ→水で戻しておきます
 貝柱は細かく、キクラゲは根元の固い所を切り落として
銀杏→冷凍庫に保存していたものを使いました。茹でておきます
人参、蓮根、烏賊(茹でておきます)、長ネギ(3ミリ位の輪切りを沢山)、鶏肉、竹輪

濃いだしを沢山

大きな鍋を熱して油を敷いて
火の通りが悪い人参、鶏肉を入れて炒める
大方火が通ったらほかの具材を入れて炒め、おからを一気に
ここからが大変
オカラは水分が無いので出汁をしっかり入れて、木べらで混ぜます
お酒、味醂、醤油等で味付け
味を見ながら
卯の花って少し甘めが美味しいですね
出来上がり際に長ネギをタップリ

お友達におすそ分け
後は冷凍庫に
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美味しかった





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by nikiteis | 2016-10-07 08:04 | チョット レシピ | Comments(0)

香茸ご飯

香茸
天ぷらで頂きましたが、昨日はご飯
乾燥できたので香りが出てきました
油揚げと人参のみで
香茸は色が出るので、お醤油を入れなくても
こんな感じです
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スープに入れてもスープが少し黒ずんでしまいます
ほんのりと香茸の香り
美味しかった






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by nikiteis | 2016-10-04 08:24 | チョット レシピ | Comments(0)

栗おこわ

暑い暑いと言っているのに 
秋が来ているのですね
自然の力は素晴らしい
きちんと季節を感じている

今年も栗の季節
早速栗おこわを作りました
大きな栗がタッップリ
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作り方は→
これから何回か作らなくては
何故?何回も?
夫が待っているからです(笑)





 


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by nikiteis | 2016-08-26 07:01 | チョット レシピ | Comments(0)