こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

カテゴリ:チョット レシピ( 186 )

ドライマンゴーの続き

今朝投稿したドライマンゴー
忘れ物
種の周りもしっかりこそげて
少し水を足し、柔らかくして、裏ごしをかけ
ピューレにしました
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長期保存にはしないで、早めに頂くことにしました
パンと一緒に、ジャム感覚で
美味しい!!!

お天気のせいでしょうか
今年のマンゴーは甘みが少ない気がします



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by nikiteis | 2017-08-16 20:24 | チョット レシピ | Comments(0)

ドライマンゴーを作る

今年もマンゴー奄美大島から届きました
我がままを言ってドライマンゴー用に青いのも一緒に
送って頂きました
今年は10個です
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畑の物はお天気次第
着いた日も雨模様。時々曇り
これでは作れない103.png

本当はお日様の力を沢山借りて作りたかったのですが
あきらめてオーブンで
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お日様の力の方が私の好みの仕上がり
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大きなマンゴーだったのに5つがたったのこれだけ
ジップロックに入れて冷凍庫へ
夫と娘が大好き

あっという間に無くなってしまうのでしょうね







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by nikiteis | 2017-08-16 08:55 | チョット レシピ | Comments(0)
前回のブログのドライトマト
翌日、ピーカン照り
気持ちが良いほどペチャンコに乾いたトマトたち
何にしようかな~~~
オイル漬けにしてみました
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オリーブオイルに漬けて
何に使おうかな?
楽しみです

後から干したトマトは少しふっくらしていたので
ジップロックに入れて冷凍庫へ





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by nikiteis | 2017-07-24 21:42 | チョット レシピ | Comments(0)

ドライトマトを作る

昨日の雨すごかったです
あれ?お空が怪しい・・・・
お洗濯ものと大切なトマトを取り込んだとたん
ザー!!!
雷 ゴロゴロ

お洗濯ものは最悪、洗い直せば済むのですが
トマトは・・・・

毎年作ってます
ミニトマトでドライトマトを

ミニトマトは半分に切って切り口を上に向け
干します
最低でも3日
途中で雨に当ったら終わりです
実が厚いので、中々乾かない
ある程度乾いたらこれまたジップロックに入れて、
冷凍庫へ
スープに入れると味がグーンと美味しくなる
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右側が三日目、左側が昨日干し始めたものです


大きなトマトは皮を剥いてザクザク切って
煮詰め(とにかく煮詰める)ピューレもどき
種も一緒に入れてしまいます
出来たのはジップロックに入れて、冷凍庫で保存
スープ、ミートソースなどいろいろと役に立ってとっても便利


気候がおかしいですね
モクレン、こんなに沢山咲いている
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by nikiteis | 2017-07-19 08:10 | チョット レシピ | Comments(0)

イチゴジャム

甘い物大好き夫
朝のパンには欠かせないジャム
マーマレードを作ったのに「余り好きではない」何て言って
皮が多いのが嫌なんですって
ブルーベリーを作ったら「好きではない」と食べない
全くわがままだな~
何が好きなのかと言ったら『イチゴジャム』
今年は何かいか作ったのに、もうない
八百屋さんにジャム用のイチゴ見つけ、お買い上げ~
今年は、これが最後ですよ

私はお砂糖を少なくしてあっさりとした味が好きなのですが・・・・
今年最後のシャムは「漱石のジャム」にしよ~っと
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お砂糖をまぶして
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見ただけでお腹が甘くなってしまいそう
イチゴとお砂糖を同量にしました
煮詰めて
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こってり
うれしそうにパンに付けている夫
そんなに嬉しいのだったら手間は同じなので
来年から漱石にしてあげるね





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by nikiteis | 2017-06-25 09:31 | チョット レシピ | Comments(0)

島胡瓜

いつもお世話になっている奄美大島の方から届きました
「島胡瓜」
大きなキュウリです
これって育ち過ぎたのではありませんよ
30㎝程の長さがありました
左側のキュウリは我が家の家庭菜園で採れたものです
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お漬物や煮物、お味噌汁に入れたり色々な食べ方が出来ます
皮を剥いて、種の部分をこそげ、薄く切って
半分だけ煮てみました
出来上がりに、一味唐辛子と鰹節
美味しかった
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残りの半分はお漬物にしてみようと思っています


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by nikiteis | 2017-06-20 06:25 | チョット レシピ | Comments(0)

カツオの佃煮

カツオの季節が始まりました

佃煮を作ってみました
私流です
1.5センチ角程度に切ります
大きなお鍋にたっぷりのお湯を沸かし
そこへ切ったカツオを入れ、表面が白くなったら
ザルにあげます
生姜をタップリ千切り

新しいお鍋にお酒とお水を半々入れ
沸騰したら生姜とカツオを入れて
コトコト

お砂糖を入れコトコト

お醤油を入れてコトコト
煮詰めます
味加減はいつものように味見をしながら

保存用にするにはお醤油を多めに

水分が無くなるまで煮詰めます
水分が無くなる少し前に水あめを入れてみました

水分が無くなったら
平たいザルに並べお日様の力を借りて乾かします
途中でひっくり返して
出来上がり!!!
美味しい!!!!
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もう少し味を濃くしても良かったかな?





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by nikiteis | 2017-06-09 08:11 | チョット レシピ | Comments(0)

今年のマーマレード

ご近所のO様からお庭になった甘夏を頂いておりました

例年だとさ~っと作れるのですが今年は中々取り掛かれず
自分に嫌気がさしてきてしまいました

いくらなんでも作らなくては・・・・・
今年は目方を量ることもなく、味見をしながらの感で
作り方は去年と同じ→私の苦手は保存食を作るときに瓶を消毒する作業
なので、ジップロックに入れて冷凍庫へ
これだと
面倒な瓶の消毒もなく
甘さも調節でき便利です

最近の私。
物事に面倒が出てきて、甘んじていました
得意な、ま、いいか~で
積もりに積もって、しなくてはならないことが山のように・・・・・
心改めないと
ダメですね
一度怠けると、それが当たり前になって
今日も葛藤しながら過ごします(笑)





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by nikiteis | 2017-04-09 08:02 | チョット レシピ | Comments(0)

イチジクとバルサミコ酢

ドライフィグ大好きな私
毎日そのまま食べるのもな~
蜂蜜に漬けてみたり(甘い)
そうだ、いつも残ってしまうバルサミコ酢
大正解
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ドライフィグが大きすぎるので小さく切って
バルサミコ酢を入れるだけ
馴染んでくると柔らかくなり、食べやすい
お酢のさっぱり感がたまらない
暫く続きそう

そうそう、先日のハチミツとナッツ→
ミツバチの先生に聞いたのですが
ギリシャやローマでも食べていたらしいそうです
ナルホド成程







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by nikiteis | 2016-12-02 08:16 | チョット レシピ | Comments(0)

2016 干し柿

今年も干し柿の季節がやってきましたね
佐渡から「おけさ柿」11月6日に届きました
直ぐに作業に取り掛かりたかったのですが
翌日のお天気は雨
2日ほど置いてしまいました

雨は干し柿の天敵です
「明日は晴れ」という天気予報が出ないと剥けません
雨の日は部屋に取り込んで除湿機と扇風機が大活躍

この柿は枝がついていないので
金串に刺して干します
これを部屋に取り込むと・・・・
歩くときに気を付けないと、金串の先端が・・・・
危ない、危ない
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ヘタをきれいに取って
こうしないとヘタが乾いて下記に付いてしまうので
結構この作業が大変
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恒例の干し台で

去年の様子→
今年はまだまだ少ないです
これから第二弾、第三弾と別の地域からの渋柿が集まってくるのでしょうね

勿論今年も剥くのは私
干すこと、雨の日の取り込み、メンテナンスは夫の仕事
食べるのは・・・内緒

早く味を見たいな~





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by nikiteis | 2016-11-14 21:59 | チョット レシピ | Comments(0)