二木亭ママのひとり言


こだわりの松花堂弁当のお店
by 二木亭
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カテゴリ:チョット レシピ( 194 )

牛蒡を美味しく

金平を作りたくて牛蒡を買った
切ってみると中心の部分が色がついてすが入っていた😢
牛蒡を使う時、皮の部分だけを調理する
(普段使いはもったいないので全部使いますが)
今回は皮の部分だけを使うことに
お蔭さまで美味しいキンピラが出来ました

牛蒡はこんな感じに
適当な長さに切って、皮と芯の部分の隙間に
金串でスーっと隙間を
後は
ベリベリと手で外せます
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左側が丸いまま切った牛蒡
真ん中と上半分に切った牛蒡。中心の色が変わっている
右側が芯をくりぬいた牛蒡です
スカスカしたものが口に入らないので美味しいお料理が出来ます
チョットおしゃれな食卓にピッタリ!!







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by nikiteis | 2017-11-05 08:23 | チョット レシピ | Comments(0)

一年に一度のおから

茸大好き夫
今年は香茸のチャンスを逃してしまい残念
(香茸が好きでない家族・・・・。どうぞ行きませんように)

全く行かないのは・・・心が落ち着かなかったようで
行ってきました

クリタケ少々

帰りに必ずお豆腐屋さんに行って
美味しいお豆腐とおからを買ってきます
そうすると私の出番
卯の花を作ります
今年も
一年に一度キノコ採りに行った帰り
おからを買ってくるので
「一年に一度の卯の花作り」です
大鍋で作りおすそ分け
出会えた方はラッキー
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作り方は去年のブログで


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by nikiteis | 2017-10-13 08:41 | チョット レシピ | Comments(0)

粉山椒を作る

「山椒はスゴイ」
で山椒の事をお知らせしましたが
山椒の今年最後のお仕事
実が赤くなりはじけてきました 
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はじけそうな実を取ります
実の中に黒いまーるい球が
それを外し外側の皮だけを使います
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この皮が粉山椒になるのです
すり鉢でゴリゴリしたり・・・
粉状になったのを瓶に入れて保存したり
しっくりいかない

良い事思いつきました
スーパーで売っている粒胡椒が入っている胡椒引き付きの瓶
これに山椒の皮を入れてゴリゴリ
バッチリです

粉状で保存しておくと香りが飛んでしまうので
都度都度引くといつも香りが良い粉山椒

実の芯、綺麗なんだけど・・・・
何か使う方法がないかな~
去年もごめんなさいをしてしまった103.png


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by nikiteis | 2017-10-03 08:56 | チョット レシピ | Comments(0)

おはぎが食べたくなった

急におはぎが食べたくなった
お盆にはバタバタしていて口にするチャンスが無く・・・・
何年振りでしょう
作ってみました

小豆  250g
お砂糖 270g
モチ米とうるち米それぞれ 一合で
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小さ目のおはぎ
25個ご飯も小豆も余らず丁度でした

美味しかった




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by nikiteis | 2017-09-28 07:33 | チョット レシピ | Comments(0)

モンブランもどきを作る

この季節になると、ケーキ屋さんにモンブランが出回ってきます
和栗で作ったモンブラン、食べたいな~
でも、家族で食べると・・・・
何人いるのだろう

そうだ、得意な擬きで作ろう!!

栗の茹でたのが残っていたので中身を出して
茹で栗を裏ごしし
(時々変にこだわっている私です)
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お砂糖、生クリーム、バターで味付け
程よい硬さに練って
栗ペーストの出来上がり!!
仕上げにブランデーを少々

台のケーキはこれまた私のお得意の
マリーのビスケット
本当はビスケットの上に生クリーム、栗としたかったのですが
栗とクリームの固さの都合で
栗を乗せ
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クリームを綿帽子のように
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見栄えは完全に家庭用
味はバッチリ

昨日はビスケットがサクサク
今朝はシットリ(ケーキ擬き)

残った生クリームは残ったビスケットに挟んで
これまたお得意の
ケーキ擬き


☆栗は裏ごしをかけずにフードプロセッサーで大丈夫です

プロの味は、プロの味
お母さんの味も大切に
愛情いっぱいのおやつはいかがでしょうか?



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by nikiteis | 2017-09-24 09:10 | チョット レシピ | Comments(0)

箸休め

家庭菜園でできたゴーヤ、ピーマン、茄子
今年も沢山食卓に
最近同じ作り方で少々減り方が鈍くなってきました
でも、せっかく夫が丹精込めて作った物なので


茄子
茄子は豚肉、ピーマンと一緒に中華風に、麻婆茄子、
焼き茄子・・・・等々
今回はただ茄子のみ
見た目には美人でないけれど、美味しい
お砂糖を味噌のみ
少し多めの油で炒め、お砂糖を入れて溶けたらお味噌を入れるだけ
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ピーマン
ピーマンと人参を細切りにして
鍋に油を敷き、桜えびを軽く炒め、人参、ピーマンの順に炒め
キンピラ風に
水分を飛ばし、鰹節を入れて出来上がり
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ゴーヤ
いつも桜えびだけで炒めているのですが
友人のOさんから蓮根と一緒に炒めたら美味しいと聞き
真似をしてみました

ゴーヤは種を取り、五ミリ位の薄切り
軽く塩をまぶし、15分程置いておく
固く絞る
丁度あった豚挽き肉と、蓮根を使って
豚肉を生姜と炒め、そこへゴーヤとレンコンを入れて
キンピラ風に
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最近真面目に台所に立っている私です

































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by nikiteis | 2017-09-22 08:23 | チョット レシピ | Comments(0)

叔父のスペアリブ

秋の気配が感じられ、食欲が出てきました
何だか台所に立ちたくって・・・
叔父から教わったスペアリブを食べたくなり、早速

叔父はお料理がとっても上手でした
チキンの丸焼き、中華・・・・
沢山の人を招いてのお料理も

叔父から教わったスペアリブ
叔父のように作れませんが、私流に
材料
 A)骨付きの豚    500g
  薄力粉
  お醤油
  ニンニク     一かけ
  オリーブオイル

B)お酢       200cc
 水        200cc
 黒砂糖      100g 
 生姜       一かけ

*作り方
 1)薄力粉のお醤油を入れて、天ぷらの時の柔らかさほどに
 2)プライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける
 3)1)で作ったとろーりとした小麦粉をお肉の周りにシッカリつける
 4)ニンニクを入れたフライパンで3)のお肉の周りにシッカリと焦げ目をつける
 5)全てのお肉に焦げ目が付いたら、B)を入れる
 6)沸騰したら、丁寧に灰汁を取りながら煮る
 7)蓋をして、弱火で 
 8)とろとろして、水が半分ほどになるまで
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久しぶりに美味しかった
叔父のレシピは分量をきちんと量るのではなく
自分流です

 

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by nikiteis | 2017-09-14 20:11 | チョット レシピ | Comments(0)

無花果の甘煮

無花果が出回ってきました
季節の物を見ると作りたい虫が、ムズムズ

無花果は小さなものが
お世話になっている八百屋さんに
小さなものをお願いしました
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今回はイチジクの重さの40%で
実に甘い
甘いのが苦手な方は20%で十分です
コトコト、水分を蒸発させ
飴状になるまで
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お茶うけに
疲れた時少しだけ
流石の私でも1つは無理

カンロ、甘露

あ、これは皮を剥かずに
剥いてしまうと煮崩れます




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by nikiteis | 2017-09-12 08:28 | チョット レシピ | Comments(0)

ドライマンゴーの続き

今朝投稿したドライマンゴー
忘れ物
種の周りもしっかりこそげて
少し水を足し、柔らかくして、裏ごしをかけ
ピューレにしました
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長期保存にはしないで、早めに頂くことにしました
パンと一緒に、ジャム感覚で
美味しい!!!

お天気のせいでしょうか
今年のマンゴーは甘みが少ない気がします



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by nikiteis | 2017-08-16 20:24 | チョット レシピ | Comments(0)

ドライマンゴーを作る

今年もマンゴー奄美大島から届きました
我がままを言ってドライマンゴー用に青いのも一緒に
送って頂きました
今年は10個です
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畑の物はお天気次第
着いた日も雨模様。時々曇り
これでは作れない103.png

本当はお日様の力を沢山借りて作りたかったのですが
あきらめてオーブンで
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お日様の力の方が私の好みの仕上がり
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大きなマンゴーだったのに5つがたったのこれだけ
ジップロックに入れて冷凍庫へ
夫と娘が大好き

あっという間に無くなってしまうのでしょうね







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by nikiteis | 2017-08-16 08:55 | チョット レシピ | Comments(0)
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