二木亭ママのひとり言


こだわりの松花堂弁当のお店
by 二木亭
プロフィールを見る
画像一覧

<   2011年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

山椒

山椒の 実が 付く時期です

庭の 山椒の木にも 付いています
山椒は 雄木と雌木 があります

雌木にしか 実がならないの

山椒の若葉と 未だ 大きくならない 柔らかな実は
佃煮にしました

大きく 実った実は 佃煮には硬いので「お醤油 漬け」
いたって 簡単

実を洗い、1つずつにし、タオルで 水気をふき取る
ビンに入れて お醤油を入れるだけ

山椒の香りの お醤油の 出来上がり!!!
山椒の量も お醤油の量も いい加減です
d0164495_1145620.jpg

万能 醤油です
是非 お試しあれ
[PR]
by nikiteis | 2011-05-29 11:06 | チョット レシピ | Comments(0)

麹を使って

本屋さんで 「麹のレシピ」という本を見つけました
おのみさ さん著 池田書店発行です

この中に 「塩麹」の作り方が出ていました

早速 挑戦!!!
麹に塩、水を入れて毎日優しく 混ぜます
私が作った時は まだ チョット寒かったので 2週間くらい

出来上がったら 冷蔵庫で 保存

d0164495_10534720.jpg 

きゅうり、キャベツ、大根など冷蔵庫にあった野菜に
「塩麹」を入れて 混ぜるだけ
生姜の細切りも チョット入れてみました

あっと 言う間に大量の野菜を ぺろり



「塩麹」の作り方を ブログに載せて良いのか
考えてしまいました。
本に掲載されているものを そのまま載せることに
抵抗があったのです
[PR]
by nikiteis | 2011-05-29 10:59 | チョット レシピ | Comments(0)

鯛飯

今回は 「花鯛」を使いました
花鯛は 家庭で 鯛飯を作るのに大きさが丁度良いのです
鯛の鱗は丁寧に取ります
ご飯に 鱗が入ってしまうと
食べたときに 悲しいです

炊き込みご飯の味付けをした中に
鯛を入れて普通に炊きます
ゴボウのささがきを敷いた上に
鯛をのせると もっともっと 美味しくなります
今回は3合のお米で炊きました
d0164495_9112227.jpg下にあるのは お刺身で余ったもの入れてしまいました
炊きあがったら フライ返しなどで
そーっと 鯛を お皿に移します
骨を取ります
骨がある部分は 決まっているので
上手に 探して下さい
骨を一緒に炊くことで
骨から出汁が出て美味しくなります
d0164495_9164762.jpg

三つ葉を飾って 出来上がり
美味しかった

骨を取るのにちょっと
時間がかかりますが
この おいしさを
味わえると思ったら
苦になりません
[PR]
by nikiteis | 2011-05-25 09:25 | チョット レシピ | Comments(2)

レンジでおやつ

マシュマロとシリアルを使った簡単なおやつです
レンジで作るので これからの暑い時期にぴったり!!

<材料>
 マシュマロ   90g
 バター     20g(出来たら無塩)
 シリアル    80g

 *今回シリアル コーンフレークを使いましたが
  お米のような小さな物があったら お薦めです

d0164495_8521081.jpg

マシュマロは 2つくらいに千切る
耐熱の容器にマシュマロとバターを入れ
レンジで2分


d0164495_8523787.jpg







こんな状態になります
ここに、シリアルを入れて
熱いうちに混ぜる


d0164495_853361.jpg





オーブンペーパーを敷いたバット人れ
表面を平らにして固める
室温でも大丈夫です
冷めたら 食べやすい大きさに
切って出来上がり001.gif





☆ マシュマロはチョコ味でも美味しいです
  ミルクチョコレートをマシュマロと一緒にレンジに
  かけると チョコ味のお菓子になります
  チョコレートは20g位で

☆ ナッツ類を入れてもGooです
  コーンフレークと一緒に入れて下さいね」
[PR]
by nikiteis | 2011-05-25 09:07 | チョット レシピ | Comments(0)

フウラン

今年は あまり 花を付けませんでした
このフウランは20年以上も前に
西伊豆で購入した物です
d0164495_91453.jpg
d0164495_9181516.jpg

早朝 柔らかな甘い香りがします
お日様が高くなると もう香りがなくなり
また、次の日 早くに甘い香りを・・・・



















長い距でしょう?
[PR]
by nikiteis | 2011-05-22 09:27 | | Comments(0)

食材を干す

日本には 古くから 食材を干して 保存する方法が取り入れられていた
梅干、干し椎茸、干瓢、お魚の干物・・・・

私 干したものが大好きなのです
以前のブログでも紹介したのですが
大根、人参、胡瓜、茄子
勿論梅干もです
去年は 干すことの魅力に取り付かれて マンゴーまで
全て ビックリするほどの美味しさです
d0164495_11574725.jpg
d0164495_11584188.jpgd0164495_11592552.jpg






今、悩んでいます
こんなに沢山のお日様の恩恵にあずかれる時期なのに
私の心が ウズウズしているのに
空気がきれいなのか?

美味しくなるのが 分かっているけれど
干して良いのか?

ああ、悩む 悩む
お日様を 感じながら
[PR]
by nikiteis | 2011-05-15 12:03 | チョット レシピ | Comments(0)

ブログ

ブログを始めて一年が経ちました
どうやって発信したら良いのか・・・・

ブログには写真が必要・・・・・
写真を撮ることが無かった私には チョット重かった

撮ったままを掲載することしか出来なくて・・・008.gif

個人的な感想を何処まで発信して良いのか???
何を伝えたいのか・・・・・・

お店として、個人として・・・
何をどのような形で発信していけたら

細々と考えながら 続けていけたら・・・・

これからも お付き合いの程を  よろしく001.gif023.gif
[PR]
by nikiteis | 2011-05-12 13:29 | Comments(0)

バラ

バラが咲き始めました
と言っても お隣のお庭です

d0164495_846428.jpgd0164495_845246.jpg

これから 順に 沢山のバラが咲きます
是非見にいらして下さい
大きくて 見応えのある お花です

















d0164495_8545095.jpg


d0164495_8561162.jpg
また、二木亭では 今、スズランと クレマチスが
きれいに咲いています
[PR]
by nikiteis | 2011-05-12 08:57 | | Comments(0)
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新の記事
年末年始休業のお知らせ
at 2017-12-15 08:32
寒いのに・・・
at 2017-12-09 21:20
秋の日比谷
at 2017-11-30 09:00
SATSUKIのパン
at 2017-11-19 08:22
今村 信悟さんの ライブ 無..
at 2017-11-16 07:45
最新のコメント
Yamagata-san..
by nikiteis at 20:33
おめでとうございます。 ..
by yamagata-sanpo at 20:25
本好きのS様。 お知ら..
by nikiteis at 08:03
相模の住人様 ありがと..
by nikiteis at 20:49
昨日はお世話様でした。 ..
by 相模の住人 at 10:54
トムズハウスさん。ブログ..
by nikiteis at 22:50
シフォン おいしそう~ ..
by トムズハウス at 10:15
ブログにコメント書くの初..
by きょうこ at 21:58
ポコママちゃん。簡単で美..
by nikiteis at 07:17
作ってみました!美味しい..
by yamagata-sanpo at 20:27
外部リンク
以前の記事
記事ランキング
最新のトラックバック
ライフログ
検索
メモ帳
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
ブログジャンル
画像一覧