<   2011年 12月 ( 5 )   > この月の画像一覧

大晦日

あと、数時間で2011年も終わりとなってしまいました
あっという間の1年でした

午前中にお節をお渡しし、
今年のお仕事終わりました

1年間 ブログにおつきあいありがとうございました

来年もよろしくお願いいたします
[PR]

by nikiteis | 2011-12-31 21:17 | Comments(0)

角砂糖

去年 Y様から 頂いた角砂糖

今年はバージョンアップ
d0164495_20474418.jpg

ハートのパッケージ
人参も

クリスマスプレゼントとして
頂いてしまいました
ありがとうございます
[PR]

by nikiteis | 2011-12-22 20:49 | Comments(0)

牡蠣のオイル漬け

牡蠣が美味しい時期です
お正月の1品に
お酒のお供に
牡蠣のオイル漬け」作ってみませんか?

牡蠣はきれいに洗います
出来たら大根おろしを使って
優しく丁寧に洗ってね
牡蠣の殻のかけらや汚れを取ります
d0164495_921283.jpg



きれいに洗った牡蠣を
フライパンに並べます。
テフロンを使うと上手にできます






d0164495_9232774.jpg


火にかけます
こんな状態











d0164495_9251297.jpg

水分が無くなるまで













d0164495_927181.jpg

火を通した牡蠣を
瓶に入れて、
上からオイルを注ぎ込みます
今回はオリーブオイルを使いました

一味唐辛子を繰りかけても
良いのですが、オイルの中に
唐辛子を入れました

その日のうちに食べられますが
2~3日置くと美味しくなります

保存食としてどうぞ

残ったオイルは
炒め物に使うと
牡蠣の香りがついていて 美味しいです
[PR]

by nikiteis | 2011-12-21 09:37 | チョット レシピ | Comments(0)

皆既月食

寒~い
このチャンスを逃したら
意を決して
d0164495_2058970.jpg

だんだん赤みを帯びてくる月
不思議な色
幻想的な世界に
入ってしまったような

自然の美しさ、偉大さ・・・
[PR]

by nikiteis | 2011-12-11 21:08 | Comments(0)

年末年始休業

あっという間に12月
気ぜわしい日々を感じます

12月24日(土)から1月9日(月)まで
お休みを頂きます

そんなに長く休んで!! なんて思わないで下さいね

営業はしていませんが
奥で お節を作っているのです

お客様へ一年間の感謝をしながら
一生懸命作っています

お正月は ゆっくりさせて頂きます
[PR]

by nikiteis | 2011-12-09 08:58 | Comments(0)