こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

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松香ハニー さくら

いらしたお客様にご試食をいただき
感想をお聞かせ頂いています

まず、 香り 「ウーム。 お花の香りがする」
味を見て 「??? 美味しい。えー!!。いつまでもお口の中に香りが・・・001.gif001.gif
「あ!!、本当だ さくらの香り・・・・」
等々

どうぞ ご試食をして 感想をお聞かせ下さい
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こんなに美味しくて、珍しいハチミツ
お世話なった方に差し上げたい
私も1つ
と・・・・・
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by nikiteis | 2013-05-31 08:26 | Comments(0)

あんパン

主人が用事で小田原に
お土産です

20年位前には 時々 買いに行っていましたが
最近は ご無沙汰

守谷さんの パンです
見て下さい
この 餡の量
おまんじゅうでは無いのですよ

いつも行列していて
出来たての 温かいのを 袋に入れてくれるのです

温かいのと、餡の多さ
ビニール袋の加減で 
家に帰るまでに
パンが潰れてしまった記憶が

次に行くときは
箱を持って 平らにして持ってきた覚えがあります
甘食も懐かしい味です
美味しかった

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by nikiteis | 2013-05-30 08:53 | Comments(0)

箱寿司

西伊豆で 昔に食べた「田子寿司」  
もどきで作って見ました

干し椎茸と、錦糸卵の箱寿司です

庭にある「花ミョウガ」の葉がとても良い香りで
葉を挟んだお寿司です
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葉の葉脈を 菜箸でギュギューと押して
香りを出します

お寿司の上と下にこの葉を敷いて
百科事典を重石代わりに
出来上がり
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本当は、鮃か鯖があったら もっと美味しく出来たのに
でも、これだけでとっても 美味しかったです

笹の葉や柿の若葉で作っても美味しいですよ

押し寿司の箱が無かったら、巻きす、それもなかったら
包装紙を何枚か重ねて作ってみては
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by nikiteis | 2013-05-28 08:21 | チョット レシピ | Comments(0)

豚の角煮

豚の角煮は 私にとっても手強いメニューです
固くなってしまったり、パサパサしたり・・・・・

下ごしらえを蒸したり、おからや大根おろしで煮たり
色々な方法で試してみましたが

今のところ このレシピで 作っています

豚バラ肉    500g(最低でもこの位用意して下さい)

作る時間はかかりますが、簡単にできます


お砂糖、お醤油、お酒を1:1:2 の割合
出汁、又は豚のゆで汁(これはしっかりと油分を取り除いて下さい)

豚肉は5㎝角位に切る
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大きめの鍋にたっぶりの熱湯の中に豚肉を入れて
30分茹でる
クツクツ する程度の火加減

30分茹でた豚肉を 鍋から取り出し
調味料を入れた鍋でコトコト煮る
豚肉が 煮汁から出ないように だし汁を足す

やや 弱火で2時間
コトコト、コトコト

☆豚肉が煮汁から顔を出さないこと

2時間煮たら、強火で 煮汁を煮詰め 出来上がり001.gif
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by nikiteis | 2013-05-27 09:29 | チョット レシピ | Comments(0)

誰の仕業でしょう

今朝 庭で 見つけました
誰の 仕業でしょうか?
当然 空っぽででした
自然の事ですが 悲しかったです
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by nikiteis | 2013-05-26 08:21 | Comments(0)

松香ハニー さくら

お待たせいたしました
本日より
松ハニー さくら」 販売いたします

さくら蜜は 大変に貴重な蜜です

瓶の蓋を開けると さくらの香りが
少しだけお口に含むと
お口一杯に さくらの香りが広がって
何とも言えない幸せ感が 

透き通る 美しい色の蜜
柔らかい 香り
幸せを感じる 味

松香ハニーを 作って下さっている
松香先生、干場先生によりますよ
このように質の高い さくら蜜が
採蜜出来るとは・・・・と感動されていました

桜の木が多い 玉川学園 ならではの
「松香ハニー さくら」
是非 味わって下さい

「松香ハニー さくら」は 瓶、ラベル
新しく お目見えです

数量が限られていますので
どうぞ ご予約を

お待ちしています

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100g 2000円です

松香ハニーの事は
玉川学園・花とミツバチプロジェクト」で。
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by nikiteis | 2013-05-19 08:33 | Comments(0)

山椒の実

山椒の実を収穫
トゲトゲがあるので、手袋をして

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山椒は良い香りですが、沢山になると刺激が強く
花粉症の後遺症でしょうか、くしゃみが・・・・・・
指先に強い香りがついてしまうので薄でのゴム手袋を使って
ハサミで ポチポチと 実1粒1粒にします

たっぷりのお水で湯がき、一晩水に晒しておきます

出汁、お酒、お醤油で 煮詰めます
私はみりんを少し入れます

出来上がり!!!
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実は、煮詰めるときにチョットよそ見をして 焦がしてしまいました
ああああ、あの努力が007.gif007.gif

大慌てで、水で良く洗って
煮直しをしました 
大丈夫でした003.gif

煮魚などに便利な1品です

おまけの写真です

危なかった
気がつかなかったら
ゾクゾクの状態になってしまいました
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アゲハの幼虫です
アゲハは山椒の葉に卵を産んだら、山椒の葉で大きくなり
ミカンの葉に産まれたら、ミカンの葉で大きくなるそうです
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by nikiteis | 2013-05-16 08:38 | チョット レシピ | Comments(0)

花粉症は治まりましたでしょうか?
私? 大分治まりましたが まだスッキリしません

花粉が飛んでいる時期は 体調までスッキリしません

後 少し・・・・・

と言うわけで 例年より遅くご近所のO様のお宅に蕗をいただきに行って来ました
ビニール袋に一杯

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葉を取ると 大部量が減りますね
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サッと 茹でて 水に晒し
太めの蕗は 皮を剥いて(皮を剥く感触が大好きな私)
筍と一緒に 
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細い蕗は 皮を剥かずに きゃらぶきに
きゃらぶきは 鰹だしを取らずに 鰹節を細かくして
たっぷり 一緒に煮ました
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季節の物を見ると 作らずにいられなくなってしまうのです

山椒の若い葉
たっぷり取り、茹で、一晩水に晒し
濃いめの味で佃煮

山椒の葉は、大きくなると 固いので
若い葉が 良いです

少し大きいのは一枚一枚茎から取らないと
茎が歯に当たります
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by nikiteis | 2013-05-08 07:31 | チョット レシピ | Comments(0)

バラ

どのような連休をお過ごしでしたか?

二木亭は通常営業を していましたので
私は いつもと 同じ 

バラが 咲き出しました

お隣の バラも もうじき 見頃

お客様から 「いつ頃咲きますか?」と 聞かれます

遠くからも お隣のバラを楽しみに いらっしゃる方が 多いです

気持ちの良い 気候です
お散歩に バラを見にいらっしゃいませんか?
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by nikiteis | 2013-05-07 07:52 | | Comments(0)