こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

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春蘭

桜の便りもチラホラ
庭にも春が着実に届いていました

気がつかなかった
こんなに咲くまで
春蘭が5輪も咲いていました
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バイモも
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山椒の芽が出てきて、もうじき筍の季節が来ますね
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あ、危ない!!通り道に 踏まれないようにね
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おまけ
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こんなにはるが・・・・
私もコート、ダウンを卒業しなくては
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by nikiteis | 2014-03-30 08:37 | | Comments(0)

価格改訂のお知らせ

あと一週間で消費税が8%になります
仕入れ価格も8%アップ
仕入れ商品の価格も上がってきています

心苦しいのですが
二木亭でも4月1日より
価格を改定させて頂くことといたしました

松花堂弁当は 1800円→1850円
季節の会席料理 6000円→6200円
稲庭うどん(天ぷら付き) 750円→770円

二木亭オリジナルブレンドコーヒー 300円→310円
手作りケーキ  300円→310円
ケーキセット   550円→570円
等となります

よろしくお願いいたします。
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by nikiteis | 2014-03-26 07:55 | Comments(0)

春のプレゼント

韓国のお友達から 素敵なプレゼントが届きました

3年前お客様としてお出でになった方です
帰国されてからも メール等で連絡しています
(最近はお嬢様との連絡が多くなっていますが)

友人と押しかけて大歓迎をうけ 
とても楽しい旅行をすることも出来ました

スカーフ
ご主人がデザインしたそうです
素敵でしょ
春うきうきのデザイン
色も 春ですね
このスカーフをすると スキップで・・・
何処かに 行きたいな~
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by nikiteis | 2014-03-18 09:40 | Comments(0)

シラー

大雪に見舞われ、植物が雪の下に埋まってしまいましたが
しっかりと 春を感じて、芽を出し始めました

我が家の「春一番」が 咲き出しました
昨年より少し遅いですね
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去年は3月13日に こんな感じ

去年何人かにお嫁入りをしたこの花たち 
嫁ぎ先で元気にしているかな?

遠慮がちに咲いていました
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by nikiteis | 2014-03-16 08:57 | | Comments(0)

蕗の薹

自然はしっかり春を運んできています
ご近所のO様のお庭に芽を出した
蕗の薹
沢山頂きました

おうどんの天ぷらの1つとして
皆様の提供しておりますが

佃煮と 蕗の薹味噌を作ってみました

きれいに洗って
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洗っていると、外側の葉が外れてしまいます
蕗の薹の形のままのを佃煮に
外れてしまった葉は蕗の薹の味噌に

別々に下ごしらえ

☆佃煮
 たっぷりの水で茹でこぼし、冷水に放します
 水を替え、一日おきます
 軽く絞り、出汁、お酒、みりん、醤油で煮詰め
 出来上がり
☆味噌
 たっぷりの水で茹でこぼし、冷水に放します
 水を替え、半日置き味を見ます
 少し苦みが残っている状態で
 細かく切ります

 お味噌にみりんを入れて好みの味に
 火にかけて練り上げます
 水分が十分に飛んだら絞った蕗の薹を入れで
 好みの固さに練り上げて出来上がり

 蕗の薹の苦みが好きな方は
 茹でずに、生のままの蕗の薹を細かく切って
 練り上げた味噌の中に入れて見て下さい
 ただ、灰汁が出てお味噌の色が黒くなってしまうので
 冷凍保存をして下さい

 出来上がり!!
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季節を感じる食べ物って良いですね
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by nikiteis | 2014-03-12 07:44 | チョット レシピ | Comments(0)

べったら漬けを作る

久しぶりにべったら漬けを作りました
大根が美味しい季節に

大根は 皮を剥いて、適当な長さに切って
半分か4つ割にして
軽く塩をして下漬け
一晩置くと水が出てくるので
きれいに拭き取って
甘酒にたっぷりお砂糖を足し
下漬けをした大根をまぶして
漬けます

一晩置くと大根の水分が出てくるので
もう1度お砂糖をたっぷり入れた甘酒(新しい甘酒)でまぶします
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重石をして翌日には完成!!
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さっぱりとして いくらでも食べてしまいます
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by nikiteis | 2014-03-06 21:24 | チョット レシピ | Comments(0)

クエを堪能する会

3月1日 雨模様の中
「クエを堪能する会」が 行われました

クエってこんなお魚です
頭が大きいでしょう
お魚の王様って呼んでも良いでしょうね
本当に美味しいお魚です
脂が乗っているのに さっぱりとして
身は固め

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こんな顔です
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表面はゼラチンの様なヌルヌルが
束子でゴシゴシ、鱗も取って
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食事会の様子です
写真を撮った時は 既にお鍋も残り少なくなっていました
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当日のメニューは
☆ お造り
☆ 酢の物
☆ 唐揚げ
☆ 鍋
☆ 雑炊
☆ デザート

初めての企画でしたが
来年も出来たら良いな~と思っています
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by nikiteis | 2014-03-03 21:12 | Comments(0)