こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

<   2014年 04月 ( 9 )   > この月の画像一覧

アサリご飯

何を思ったのか 夫が一人で潮干狩り
何十年ぶり?

収穫有り
d0164495_6224852.jpg

夕食は
アサリと筍のパスタ
自家製のアンチョビーを入れて
アサリの出汁が十分に出て 美味しかったです
(これは写真無しです)

翌日は アサリの炊き込みご飯
ひたひたの水でアサリに火を通して
アサリの口が開いたら ザルに揚げて
d0164495_6254667.jpg

出汁は 砂があると行けないので
リードで濾します
殻から実を出して冷蔵庫に
だし汁でお塩加減をして ご飯を炊きます
炊きあがる少し前にアサリの実を入れて
炊きあがったら 三つ葉を入れて
出来上がり!!
d0164495_629682.jpg

春の香り一杯の美味しいご飯でした
[PR]
by nikiteis | 2014-04-30 06:34 | チョット レシピ | Comments(0)

庭の花

世の中 ゴールデンウイーク
二木亭では 定休日の月曜日以外は営業していますよ

暖かくなってくると、庭の花も急に咲き出して
心を癒してくれます
シラユキゲシ
d0164495_8102069.jpg

ミヤコワスレ 白も良いでしょう
d0164495_813113.jpg

こんな形のチューリップが咲いていました
d0164495_8133962.jpg

オキナグサ
もう少しすると 白いお髭が出て来ます
d0164495_8141444.jpg

スズランも咲き出しました
d0164495_8145110.jpg

ブルーベリー
未だ未だ小さな木ですが、今年は何粒収穫出来るかな?
d0164495_8155396.jpg

今日も お花達に癒されて 頑張ろう!!
[PR]
by nikiteis | 2014-04-28 08:23 | | Comments(0)

イチニンソウ

近くの空き地で見つけました
ニニンソウとイチニンソウが咲いているのを
d0164495_843093.jpg

ズーム
d0164495_8432417.jpg

未だ未だ自然が一杯の玉川学園ですね
イチニンソウがこんなに咲いているのって
感動
[PR]
by nikiteis | 2014-04-23 08:44 | | Comments(0)

マーマレード

甘夏でマーマレードを私流で
色々な作り方がありますが
皮と実を全部使います
よ~く洗って
d0164495_8423814.jpg

4割にして
皮と実に分けて
皮は薄切り
d0164495_844370.jpg

実はこんな感じで
剥いて
d0164495_8445233.jpg

                  
d0164495_8452958.jpg


皮はたっぷりのお水に入れたお鍋でクツクツ
ボコボコ沸騰させないで
クツクツしたら 冷水に取って
暫く 冷水に晒しておきます
それを繰り返し
味見
少~し苦みが残っている状態で
皮だけをお鍋に入れて
蓋をして
小さな火で コトコト 柔らかくなるまで
皮が持っている水分で柔らかくします

柔らかくなった皮に お砂糖を2~3回に分けて入れます
(お砂糖の量はお好みで)
d0164495_854030.jpg

皮に甘みが付いたら
実を入れて 強火で 煮詰めます
今回は皮の量の1.1倍のお砂糖を入れました
少し甘めです

出来上がり
d0164495_8533427.jpg


私はあんまり甘くしないで たっぷ~り入れたヨーグルトが大好き
夫は超甘いのが大好き
甘くないマーマレードのことを
「これは、マーマレードではなくて、夏みかんの佃煮だ」と
☆私の好きなのは「夏みかんの佃煮」で~す
 私の夏みかんの佃煮は保存がきかないので
 ジップロックに入れて冷凍庫に隠してありますよ    
[PR]
by nikiteis | 2014-04-20 09:04 | チョット レシピ | Comments(0)

松香ハニー さくら

昨日 松香ハニーさくらを 採蜜しました

早速瓶詰め

サクラハチミツ
瓶の蓋を開けると・・・・・・

あの、桜葉の香り・・・・(たまらないです)

緊張して少~しお口に含むと・・・・・・・

濃厚な桜葉の香りがお口の中に・・・・・

いつまでも お口の中に香りが 漂っています

今年のサクラハチミツは かなり濃厚な味と香り

フレッシュなサクラハチミツを堪能して頂けたら嬉しいです

近いうちに販売開始いたします

ご予約受付中
お取り置きしておきます

100g入り 2000円です

松香ハニーと一緒にギフトに如何でしょうか?
d0164495_8475484.jpg


松香ハニーのことは「玉川学園 花とミツバチプロジェクト」で
[PR]
by nikiteis | 2014-04-19 08:56 | 松香ハニー | Comments(0)

お知らせ

消費税が8%になって半月が過ぎようとしています

先日のブログでお知らせいたしましたが
二木亭でも3%価格を上げることで
スタートいたしました

お客様にお伝えするのが心苦しく・・・・・
喫茶は今月一杯従来の価格でご提供させて頂いています
コーヒー豆など旧価格で仕入れていた物があります
それなのに直ぐに価格に転嫁出来ず008.gif

お食事は申し訳ございませんが
3%上乗せで頂いています

散歩に気持ちの良い季節です
歩いて疲れたら一休みにお寄り頂けたら嬉しいです

お外にお茶を飲めるテーブルのご用意もあります
[PR]
by nikiteis | 2014-04-12 08:34 | Comments(0)

筍 おこわ

筍が出回ってきました

筍は煮物、揚げ物、炒め物・・・・
色々なお料理に使えて嬉しいです

煮付け、天ぷらなどを作りましたが
今朝は おこわ
以前「栗おこわ」で作り方を載せましたが
今日は筍バージョン

筍、レンコン、干し椎茸、人参をさいの目に切って
(いつもは薄切りですが、何だかころころにしてみたくて)
出汁、砂糖、醤油で煮ます
煮汁はたっぷり
具材と煮汁を分け
洗った餅米は煮汁にお水を足したものに
一晩浸けておきます

具材は冷蔵庫でお休み

蒸し器の中子の周りに具材を入れて
d0164495_9255737.jpg

その上に潤した餅米を入れ、中心をへこまします
d0164495_9271420.jpg

餅米を潤かした水はどんぶり1杯程度残しておきます
このお水にお塩を足して少ししょっぱいかな?位に
このお水は打ち水に使います
15分ほど蒸したら、打ち水をまんべんなく
その後10分おき位に打ち水を
途中で味を見てお米が柔らかくなっていたら完成
d0164495_931326.jpg


打ち水に塩分があるのでお塩を掛けないで美味しく頂けます
庭の山椒の芽を添えて
後で頂きますね
[PR]
by nikiteis | 2014-04-10 09:40 | チョット レシピ | Comments(0)

はなびら市

いよいよ 明日です
はなびら市
11時~16時
玉川学園商店街に沢山のお店が出ますよ

二木亭オリジナルの
「松香ハニーケーキ」と「松香ハニーレモン(ドリンク)」を
販売いたします

松香ハニーケーキ
d0164495_11244056.jpg

  松香ハニーをたっぷり使ったバターケーキです
  今回は特別にスライスして 販売いたします

松香ハニーレモン
  松香ハニーの香りを生かした美味しいドリンクです

玉川学園花とみつばちプロジェクト」の方々が
松香ハニーと一緒にお待ちしています

玉川学園地域ならではの「松香ハニー桜」の
ご予約も受け付けています

お天気になることを願っています

はなびら市で 楽しんで頂けたら嬉しいです
[PR]
by nikiteis | 2014-04-05 11:44 | 松香ハニー | Comments(0)

吉祥寺

お花見日和の昨日 吉祥寺まで 
春の作品を楽しみに行って来ました
あ、お花見は車窓から

久しぶりの都会
下北沢の駅が新しくなって ウロウロ
井の頭線の見慣れたホームで ホッ

吉祥寺の駅で案の定迷子(地図の読めない女の代表者なので)
帰りにも迷子になって ウロウロ

春の電車で下北沢から吉祥寺まで
車両1両、1両で お花が違うのです
d0164495_8192550.jpg


FBお友達の作品をコピス吉祥寺で見ることが出来ると聞いて
彼女の作品 パソコン上で楽しんでいたのです
どうしても 本物に出会いたくて

コピスに入ると
d0164495_829839.jpg

d0164495_8293655.jpg

d0164495_830545.jpg

d0164495_832163.jpg

エスカレーターを降りると
d0164495_8345796.jpg

あ、危ない踏むところだった

絵葉書を 購入
d0164495_8341880.jpg

右下の作品はお買い物をしたら頂けました
もっと 欲しかったな~

このような素敵な企画、玉川学園でも出来ると嬉しいな~

食いしん坊の私
ちゃんと 小ささの 最中を買ってきましたよ
d0164495_8411298.jpg

[PR]
by nikiteis | 2014-04-01 08:44 | Comments(0)