七夕ライブのお知らせ

七夕の一日「和楽」のライブで楽しみませんか?

日時:7月7日(火)  開場:13:30  開演14:00
会場:二木亭サロン
会費:1300円(コーヒー&ケーキ付)
演奏は「和楽」です
メンバー
 キーボード    高田 伸子
 アルト大正琴   南 志津子
 ドラムス     清水 優子
演奏曲
 パイナップルプリンセス
 真っ赤な太陽
 A列車で行こう
 木曽節
 他(どんな曲が演奏されるのでしょうか? お・た・の・し・み)

「和楽」って?
 ジャンルを超えたバラエティ~なバンドです
☆予約は二木亭
 042-732-9770迄お願いいたします

d0164495_726663.jpg

[PR]

by nikiteis | 2015-05-29 07:32 | Comments(0)

ラディッシュ

ラディッシュってサラダに入れるしか・・・・
沢山頂いたのでサラダだけでは使いきれない
甘酢漬けとピクルスに挑戦
☆甘酢漬けは薄切りにして軽く塩をし、
30分ほど置いて出てきた水分を絞って
甘酢に漬けるだけ
☆ピクルスは四つ割りにして
 水   100㏄
 砂糖  大匙1
 塩   少々
 お酢  100㏄

 お水とお塩、お砂糖を
 鍋に入れて、火にかけます
 お砂糖とお塩が溶ければ大丈夫です
 粗熱を取り、お酢を加えて
 ジップロックにラディッシュ、ベイリーフ、粒胡椒、唐辛子を
 入れて、冷蔵庫へ
 色合いが綺麗なので胡瓜も一緒に入れてみました

d0164495_8192484.jpg

両方とも美味しかったです

葉は、きんぴら風に
少しの油で炒めて、ダシ、お砂糖、お醤油で好みの味付けに
水分が無くなるまで炒めます
出来上がりに、胡麻と鰹節を入れて出来上がり!!
d0164495_8215332.jpg

[PR]

by nikiteis | 2015-05-23 08:24 | チョット レシピ | Comments(0)

タクシーで

娘と出かけ、タクシーに乗車

娘「T ホテルまで」
運転手さん「はい」

タクシーが止まろうとした所は「ホテル O」でした

娘「T ホテルですけれど」
運転手さん「あ、すみません。勘違いしました」
と、

何故???

わかった

私たちはホテルOの話をしていたのです
それを聞いていて勘違いしたの

時間もたっぷりあったし、2か所の距離もそう離れていなかったので
ま、メデタシ、目出度しで終わり

勘違いって些細なところで発生しますね
[PR]

by nikiteis | 2015-05-12 07:21 | Comments(0)

独活のキンピラ

庭の隅に植えておいたウド
収穫
白いウドと違って香りがが強いです
美味しい!!
d0164495_7413422.jpg


本当は何品か手をかけて作りたかったのですが
用が重なってしまい、殆どをキンピラに(保存食です)
d0164495_7573151.jpg


下の太い部分は5ミリほどの厚さに切って天ぷらと
そのまま、糠みそに
後はキンピラにして保存食
前回は→こんな感じで
[PR]

by nikiteis | 2015-05-09 08:00 | チョット レシピ | Comments(0)

ハンバーグ(筍入り)

ゴールデンウイークが終り
普通のリズムに戻った方が多いのではないでしょうか?

アップが遅くなってしまいましたが
ハンバーグ
お肉がタップリが良い時は
普通に
チョットアッサリめが良い時は
筍や、蓮根を入れて作ります
今回は季節のタケノコを
d0164495_703098.jpg

牛肉と豚肉は3:1にしてみました
玉ねぎはみじん切りし、炒めます
筍も細かく(お肉の1/3~半分位)
作り方は各家庭の味で
ソースは、ウスターソース、ケチャップ、生クリームを
自分の好みの量で混ぜるだけ
[PR]

by nikiteis | 2015-05-07 07:06 | チョット レシピ | Comments(0)

鯛味噌

暑いくらいの良いお天気
「どこかへ行きた~い」そんな気分を押し殺して
お仕事、オシゴト

「鯛味噌」を作ってみました

鯛の身が余ってしまい・・・
シッカリと焼いて
骨・皮を取り除いてほぐします
すり鉢で当たって
d0164495_2114426.jpg

すりこぎ棒、山椒の木て作った物です
細かくなった鯛の身をお鍋に入れて
鯛の身   100g
お味噌   60~70%
お砂糖   20%
お酒    少々
よーく混ぜて 出来上がり
ご飯が進みます
d0164495_2152393.jpg

甘ったるさが無く美味しい!!!
[PR]

by nikiteis | 2015-05-02 21:06 | チョット レシピ | Comments(0)