こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

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甘夏でマーマレード

毎年、無農薬の甘夏を友人のKさんから沢山頂きます
そのまま頂くのはもちろんの事
マーマレードを作って甘夏のお返しとします
Kさんは甘いのが苦手なので
1回目は甘み薄目で
保存がきかないので、保存はジップロックに入れて冷凍庫へ

今回は甘めに
私流マーマレードの作り方
甘夏10個で作りました
皮が約940g、実が約1300g→約2200g
グラニュー糖はミカンの60%→1320g

甘夏を四つ割りにして皮と実に分けます
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皮をひたすら薄く切ります
大きなお鍋にたっぷりのお水を入れて、火にかけ(中火から弱火)
沸騰する直前に火を止め、冷水にさらす(数時間)
これを3~4回ほど繰り返します
味を見てほのかに苦みが残るまで
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皮の苦み抜きをしている間に
実を取り出します
薄皮と種を取り、実だけにして冷蔵庫に保存

苦みが抜けた皮は、皮が持っている水分で煮ます
鍋に蓋をして、弱火でコトコト
柔らかくなるまで
柔らかくなったら、お砂糖を少しづつ入れます
200g入れて全体に行きわたり、少し煮たらまた200g入れて
合計600g入れました
冷蔵庫に保存しておいた甘夏の実を入れて煮詰めます
水分が多いので煮詰めるのには時間がかかりますが
途中でお休みしながら、時間のある時に
残りのお砂糖も200gづつ入れながら
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完成です
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2500g出来ました
パンは勿論の事、私はヨーグルトに
友人は炭酸で割ってドリンクに
あなたは?
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by nikiteis | 2016-04-29 09:18 | チョット レシピ | Comments(0)

山椒の花の佃煮

あと2日くらい早く摘みたかった・・・
花が開いてしまったのもあり、
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山椒、雄木の花を一つづつ棘と闘いながら
今年は35g
去年は20g弱でしたので嬉しくて
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お酒とお醤油で水気が無くなるまで
今回は薄口醤油で炊いてみました
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花摘みは大変ですが、灰汁抜きなどの手間が無いので
作るのは楽です
貴重な一品
味わって頂きます
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by nikiteis | 2016-04-13 08:45 | チョット レシピ | Comments(0)

桜が終わって

今年は長い間桜を楽しめました
と、言うものの今年もゆっくりとお花見をすることができませんでした
玉川学園は駅から玉川大学正門の間の桜が素晴らしいのです

庭は花いっぱい
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おまけ
山椒がたくましく
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by nikiteis | 2016-04-13 08:38 | | Comments(0)

アスパラガスの下処理

アスパラガスがお店に並び始めました
炒め物、揚げ物、茹でて・・・
美味しいですね

ひと手間かけて
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アスパラガスの根本側は固いので
両端を持って曲げると折れます
折れた穂先側は柔らかく、根本側が固いのです
根本側の皮を剥いて
三角のピラピラしたのを取ります
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ベーコンで巻いてフライパンでじっくり焼いて
定番の一品

もやしの根を取るのと同様に、アスパラのピラピラも
最初は面倒なのに、取り出すと取らずにはいられない
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by nikiteis | 2016-04-06 08:33 | チョット レシピ | Comments(0)