<   2016年 06月 ( 5 )   > この月の画像一覧

梅干し 続き

先日のブログでお知らせしました「梅干し

主人の弟から
またまた15キロ
早速漬けました
d0164495_7304980.jpg

今日か明日、紫蘇を入れて、お天気になるのを待ちます
楽しみ~
[PR]

by nikiteis | 2016-06-29 07:32 | チョット レシピ | Comments(0)

ラワンブキ

ご近所さんOさんから頂き物
北海道足寄から送って来たものだそうです
ラワンブキ
d0164495_7583318.jpg


いつも見ている蕗の何倍も太い!!

大なべにたっぷりのお湯で
今回は1分半茹でて
冷水にさらし、皮を剥き
調理しました

綺麗なのはそのままダシで薄味に
中に鳥ひき、人参、いんげんを入れて
塩で味付け、全卵、片栗粉を入れて
中に詰めて改めてたっぷりのダシで煮ました

割れてしまった蕗は
油揚げと
d0164495_832337.jpg


綺麗な蕗でもう一品
すし飯を詰めて
干しシイタケとかんぴょうを煮たものを入れて
d0164495_852711.jpg

美味しかった
ラワンブキは太くても柔らかく味もしっかりあって
美味しい!!
ごちそう様
[PR]

by nikiteis | 2016-06-24 08:09 | チョット レシピ | Comments(0)

大根を使い切る

家庭菜園で収穫した大根
使うのに追われてしまいます

皮を厚く剥いて煮物にしました
皮は
d0164495_7171398.jpg

細く切ります

葉はゴワゴワするのでしごいて、ごめんなさいしました
茎の部分だけを5ミリ程度の長さに切って
軽く塩もみをして水気を切っておきます
d0164495_718419.jpg

皮、茎、そこへ生姜の微塵切りを入れて
軽く塩もみ
生姜はすりおろさないで微塵切りがお薦めです

d0164495_7184272.jpg

頂くときにチョットお醤油を垂らして
[PR]

by nikiteis | 2016-06-16 07:26 | チョット レシピ | Comments(0)

梅干し

今年は小梅の梅干し作りましたよ
去年は小梅が収穫出来ず
お待たせしてしまいました
d0164495_21113655.jpg

第一弾 ほんの少しだけ

小梅は手間がかかります
丁寧に洗って、銀杏串(竹串の細いもの)で
ひとつづヘタを取るのです
結構大変な作業

今年は山形のSちゃんからありがたい申し入れ
小梅を15キロも
d0164495_21124371.jpg

これは今漬けています
もう少ししたら
販売を開始しますね
[PR]

by nikiteis | 2016-06-13 21:14 | Comments(0)

キッチンのスポンジ

台所用品大好きな私
以前のブログで紹介したスポンジ
大好きで長い間愛用していました→

新たなスポンジを見つけてしまいました
d0164495_8283535.jpg

サンサンスポンジ
空気を抜いて送られてくるので
ポストに入れて配達
大きさもタップリしてしっかり洗えます
[PR]

by nikiteis | 2016-06-08 08:32 | Comments(0)