こだわりの松花堂弁当のお店

by nikiteis

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ナッツのハチミツ漬け

ナッツ類、今回はアーモンド、クルミ、カシューナッツを使いました
オーブンで軽く焼き、160℃で10分
瓶にナッツを入れて上から蜂蜜をタップリ入れるだけ
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一週間ほど置いて食べます
試して作ったら余りにも美味しくすぐに無くなってしまいました
ナッツ50gずつしか作らなかった

追加でもう一回
干しブドウとドライイチジクも入れて作ってみました
疲れた時に大助かりです
簡単で作り置きできるのでしばらくはまりそう









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by nikiteis | 2016-10-16 08:12 | チョット レシピ | Comments(0)

卯の花

涼しくなると食べたくなる一品
「卯の花」です
オカラは下準備が・・・・・
今回は家にあるもので作りました
思っていた以上に冷蔵庫にありましたよ

干し貝柱、キクラゲ→水で戻しておきます
 貝柱は細かく、キクラゲは根元の固い所を切り落として
銀杏→冷凍庫に保存していたものを使いました。茹でておきます
人参、蓮根、烏賊(茹でておきます)、長ネギ(3ミリ位の輪切りを沢山)、鶏肉、竹輪

濃いだしを沢山

大きな鍋を熱して油を敷いて
火の通りが悪い人参、鶏肉を入れて炒める
大方火が通ったらほかの具材を入れて炒め、おからを一気に
ここからが大変
オカラは水分が無いので出汁をしっかり入れて、木べらで混ぜます
お酒、味醂、醤油等で味付け
味を見ながら
卯の花って少し甘めが美味しいですね
出来上がり際に長ネギをタップリ

お友達におすそ分け
後は冷凍庫に
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美味しかった





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by nikiteis | 2016-10-07 08:04 | チョット レシピ | Comments(0)

香茸ご飯

香茸
天ぷらで頂きましたが、昨日はご飯
乾燥できたので香りが出てきました
油揚げと人参のみで
香茸は色が出るので、お醤油を入れなくても
こんな感じです
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スープに入れてもスープが少し黒ずんでしまいます
ほんのりと香茸の香り
美味しかった






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by nikiteis | 2016-10-04 08:24 | チョット レシピ | Comments(0)

2016 香茸

香茸大好きな夫
心配顔で出かけて行きました
(気候と収穫のタイミングが難しいそうです)
帰って来た時は嬉しそうに
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香茸と言うだけあって独特の香り
(幻のキノコなんて呼ばれていますが・・・・・)
早速天ぷらに
本当は炊き込みご飯も作りたかったのですが
忙しくて夫の天ぷらを作るのが精一杯でした

香茸のお弁当予約受けたまわります
いつもの松花堂弁当にご飯は香茸の炊き込みご飯
香茸のてんぷらをお付けして 3000円です

2日前までにご予約お願いいたします
2名様からお願いいたします

香茸が無くなるまでといたします

決して美人のキノコではない
最初に食べた人の勇気を感じます
ダシが良く出て美味しい茸です
天ぷらは勿論、バター炒め、炊き込みご飯
スープにと色々なお料理に使えます




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by nikiteis | 2016-10-01 07:44 | Comments(0)