ゴーヤ

暑い日が続いていますが、いかがお過ごしですか?
こう 暑いと 食欲が 無くなります

「夏」と言えば ゴーヤ
沢山食べたいので・・・・

・縦半分に切り、スプーンで 中の種を 取り除きます
・3~3ミリ 程度の薄切り
・塩で チョット もむ
・サッと 湯がく
 (私は 苦味が 得意でないため チョット 時間を多めに湯がきます)
・キンピラのように 油で炒め、甘辛い味付けをする
・干し海老 を 一緒に入れて 炒める
・仕上げに 胡麻や 鰹節を 入れても 美味しいです。
d0164495_14233266.jpg
こうすると、あっと言う間に ゴーヤ 1本を食べてしまいます。
ビールの おつまみ、箸安めに お勧めです
[PR]
by nikiteis | 2010-07-29 14:27 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭