梅干 と 辛味噌

やっと 梅干を パックしました
二木亭の梅干は
無農薬で消毒もしていない木から 収穫した梅から 作ります
だから チョット 美人では ない実 です
でも、昔ながらの味で とても 美味しいですよ
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辛味噌やっと 出来ました
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大葉、青唐辛子を 信州味噌、越後味噌と 練り合わせて作りました。
胡瓜と一緒に 頂くと 美味しいです
この 辛味噌は 里芋やお豆腐と 一緒に 頂いても 美味しいです
焼おにぎり も 美味しかったですよ
好きな方は そのまま ビールや お酒の おつまみにしています
後は 皆様で いろいろ 試してみてください

*おまけ
辛味噌を作る時は いつも以上に 気合を入れて・・・・・
青唐辛子を 切っていると 唐辛子の成分が 空気中に 飛んで
目や 皮膚が 痛くなってくるのです
(換気扇を 最大に しても 追いつきません)

また、このお味噌を練るのも 大変
寸胴鍋に 特大 すりこき棒
(大分 減ってきましたが まだ70cm位はあるでしょうね。
山椒の木から 板前が作りました)
その 大きな すりこき棒で 練るのは板前、
大きな 寸胴鍋を 押さえるのは 私
火との戦いです。

美味しいお味噌の 出来上がり!!!
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Commented by aiko at 2010-08-10 22:03 x
さっそく、ブログ拝見しました。
お料理のカテゴリーでレシピのせてくださると嬉しいです。
Commented by 二木亭ママ at 2010-08-11 10:15 x
aikoさん

早速 コメント ありがとうございます
夏休み中に 出来るように 努力 します

お店には 「チョット レシピ」として
お客様に 差し上げられる ように してあります
これは お店のレシピではなく
長年 主婦をしていた 私の手抜きレシピです

ワンちゃんの 散歩の ついでにでも
お寄り下さい 

こらからも よろしくね


by nikiteis | 2010-08-07 15:34 | Comments(2)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭