生姜

近江生姜と 梅酢で作ります
ご近所の方から教わりました

近江生姜の汚れたところをきれいにし
(皮を剥かなくても大丈夫です)
大きめに切ります

軽く塩をし、重石をして一晩おきます

出た水分を拭き取り
みじん切り

フードプロセッサーですれば楽です
みじん切りにした生姜を瓶に入れ
上から 梅酢を注ぐだけ

食欲がないとき ご飯に掛け
お豆腐の薬味、サラダに と 色々な使い方が出来
とても便利です
d0164495_22255934.jpg

梅酢 差し上げます
瓶をお持ち下さいね
[PR]
by nikiteis | 2011-09-02 22:27 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭