鰹の 佃煮

鰹が美味しい季節ですね。
叩き、お刺身、酢の物・・・・・・・

生で頂いて チョット残ってしまったとき
沢山買って 残ってしまったとき

佃煮を作ってみました

鰹は 1㎝角程度に 切ります
骨や皮も気にしないで大丈夫です

生姜を千切り

たっぷりのお湯をお鍋に沸かし
角切りにした 鰹を サッと湯通し

固めて入れるとくっついてしまうので
パラパラと 入れて下さい

表面が白っぽくなったら
冷水に取り、表面の汚れを落とします

新しいお鍋に 
お酒、水、お砂糖、お醤油を 好みの味に
(煮詰まると味が濃くなるので気をつけて下さいね)

煮汁が沸騰したら
湯通しした鰹、生姜を一緒に入れて
コトコト、コトコト
煮汁が無くなるまで

今回 煮詰めた角煮を
干してみました

ザルに並べて お日様の力を借りました

少し固くなりますが
水分が少ないだけに日持ちがします

箸休めに お茶漬けに

美味しいですよ
是非 お試し下さい
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by nikiteis | 2012-05-29 09:08 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭