北海道の足寄からの 贈り物 と
「ラワン蕗」を お裾分け
(お裾分けにしては 沢山頂いてしまいました)
中には直径が
5㎝以上のある物も
ありました
大鍋に塩を入れて
10分ほど
湯がき
半日水に晒します
長い丸のまま煮て
中に寿司飯を
詰めて
輪切り
一部は 3㎝くらいの長さに切って
割り箸くらいの太さに
お総菜
今日は輪切りにした蕗を天ぷらにします
味の付いた野菜の天ぷら
タケノコも 薄味で煮たのを 天ぷらにするのが 大好きです
カボチャも 残った煮物 周りに片栗粉か 小麦粉を付けて
油で揚げたら 甘みも増して お弁当のおかずにもGOOです
(美味しさ倍増)