暑い日が続いていますが 秋の気配を 感じています

「栗」出始めましたね
美味しいけれど 手間がかかってと 
敬遠 する方が いらっしゃいます

でも、 この時期にしか味わえない
一年に一回頑張ってみませんか?

栗ご飯、栗おこわ、甘煮・・・・・を作ったのに
未だ栗が残ってしまいました

勿体ながりやの 私

気合いを入れて
「栗鹿の子」

栗を茹でて、包丁で半割
スプーンで中身をくりぬいて
お砂糖を入れて 火にかけ 水分を飛ばします

チョット手を掛けて
茹でた栗を 裏ごしにかけましたが
スマッシャー 等で つぶし ツブツブ感を出しても良いと思います

ラップに包んで  キュッ 栗かのこの出来上がり
d0164495_8161411.jpg

栗は冷凍保存できますので
沢山作ってみては 如何ですか?

お家で作るのは 安心安全 その上一番は愛情たっぷりで 美味しいですよ
[PR]
by nikiteis | 2012-09-19 08:21 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭