かき餅とクワイ

先日お知らせした「お餅」乾燥したので
「かき餅」にしました
美味しかった001.gif

ついでに「クワイ」も
慈姑はお正月料理に欠かせない物ですが
私は煮物より、チップスにした方が好きです
おつまみに最適です

ジャガイモ、レンコン、ゴボウ、人参など
根野菜は家庭で簡単にチップスに出来ます
スライサーで薄く切ります
デンプン質の多い物は 水に晒し
油で揚げるだけ
本当はタオル等で水分を取るのですが
ザルに揚げて水分を切った程度で油に入れても大丈夫です
ただ、一度に沢山入れないで下さい。
あふれてきますので

かき餅は、熱いうちにお醤油を ジューッと
お塩も美味しいけれど パラパラ落ちてしまうので
私はお醤油派です

d0164495_845230.jpg

慈姑は頂くときにお塩をパラパラ
d0164495_862138.jpg


残ったご飯は・・・
去年のブログですが
[PR]
by nikiteis | 2013-01-16 08:12 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭