2013年 01月 16日
かき餅とクワイ
先日お知らせした「お餅」乾燥したので
「かき餅」にしました
美味しかった
ついでに「クワイ」も
慈姑はお正月料理に欠かせない物ですが
私は煮物より、チップスにした方が好きです
おつまみに最適です
ジャガイモ、レンコン、ゴボウ、人参など
根野菜は家庭で簡単にチップスに出来ます
スライサーで薄く切ります
デンプン質の多い物は 水に晒し
油で揚げるだけ
本当はタオル等で水分を取るのですが
ザルに揚げて水分を切った程度で油に入れても大丈夫です
ただ、一度に沢山入れないで下さい。
あふれてきますので
かき餅は、熱いうちにお醤油を ジューッと
お塩も美味しいけれど パラパラ落ちてしまうので
私はお醤油派です
慈姑は頂くときにお塩をパラパラ
残ったご飯は・・・
去年のブログですが
「かき餅」にしました
美味しかった
ついでに「クワイ」も
慈姑はお正月料理に欠かせない物ですが
私は煮物より、チップスにした方が好きです
おつまみに最適です
ジャガイモ、レンコン、ゴボウ、人参など
根野菜は家庭で簡単にチップスに出来ます
スライサーで薄く切ります
デンプン質の多い物は 水に晒し
油で揚げるだけ
本当はタオル等で水分を取るのですが
ザルに揚げて水分を切った程度で油に入れても大丈夫です
ただ、一度に沢山入れないで下さい。
あふれてきますので
かき餅は、熱いうちにお醤油を ジューッと
お塩も美味しいけれど パラパラ落ちてしまうので
私はお醤油派です
慈姑は頂くときにお塩をパラパラ
残ったご飯は・・・
去年のブログですが
by nikiteis
| 2013-01-16 08:12
| チョット レシピ