豚の角煮

豚の角煮は 私にとっても手強いメニューです
固くなってしまったり、パサパサしたり・・・・・

下ごしらえを蒸したり、おからや大根おろしで煮たり
色々な方法で試してみましたが

今のところ このレシピで 作っています

豚バラ肉    500g(最低でもこの位用意して下さい)

作る時間はかかりますが、簡単にできます


お砂糖、お醤油、お酒を1:1:2 の割合
出汁、又は豚のゆで汁(これはしっかりと油分を取り除いて下さい)

豚肉は5㎝角位に切る
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大きめの鍋にたっぶりの熱湯の中に豚肉を入れて
30分茹でる
クツクツ する程度の火加減

30分茹でた豚肉を 鍋から取り出し
調味料を入れた鍋でコトコト煮る
豚肉が 煮汁から出ないように だし汁を足す

やや 弱火で2時間
コトコト、コトコト

☆豚肉が煮汁から顔を出さないこと

2時間煮たら、強火で 煮汁を煮詰め 出来上がり001.gif
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by nikiteis | 2013-05-27 09:29 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭