お豆さん

友人の話でお豆さんの 話になりました
(どうして お豆さんの話になったかは忘れてしまいましたが・・・・)

そうしたら 急に作りたくなってしまい、
翌日 お豆さんを買いに

時々急に台所に立ちたくなることありませんか?

買ってきたお豆さんは
私の大好きな「花豆」
久しぶりに食べたくなった「大豆」

両方とも 前の晩に たっぷりのお水に浸しておいて
朝、それぞれ コトコト 柔らかくなるまで煮ます

花豆は甘く
大豆は 五目煮にしました
コンニャク、ゴボウ、人参を お豆さんの 大きさ程に切って
コトコト、コトコト
d0164495_8241427.jpg

お豆さんを煮るときは いつも1袋煮て
小分けして 冷凍しておきます
1品足りないときの お助けマンで 助かります
[PR]
by nikiteis | 2013-06-28 08:27 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭