2013年 07月 17日
鰯の佃煮
小ぶりでしたが 新鮮な鰯
頭とはらわたを除いて
きれいに 洗って
お鍋に重ならないように並べ 煮ます
今回は 梅酒が残っていたので たっぷり
ドボドボ
お酒と梅酒でコトコト、コトコト
強火で煮ると 皮が破れてしまうので
踊らない程度の火加減
火が通ったら お醤油を入れて
水分がなくなるまで煮詰めます
煮詰めた鰯を ザルに並べて
私の大好きな お日様の力を借りて干します
乾いたら、優しくひっくり返して
両面が乾いたら 出来上がり
今回は梅酒だけで煮ましたが
生姜の千切りや山椒の葉や実で作った佃煮を入れても美味しいです
干すことによって 日持ちが良くなり
美味しさも増します
この時期には 色々な物を干して見たら 如何でしょうか?
残った野菜も干して見ませんか?
頭とはらわたを除いて
きれいに 洗って
お鍋に重ならないように並べ 煮ます
今回は 梅酒が残っていたので たっぷり
ドボドボ
お酒と梅酒でコトコト、コトコト
強火で煮ると 皮が破れてしまうので
踊らない程度の火加減
火が通ったら お醤油を入れて
水分がなくなるまで煮詰めます
煮詰めた鰯を ザルに並べて
私の大好きな お日様の力を借りて干します
乾いたら、優しくひっくり返して
両面が乾いたら 出来上がり
今回は梅酒だけで煮ましたが
生姜の千切りや山椒の葉や実で作った佃煮を入れても美味しいです
干すことによって 日持ちが良くなり
美味しさも増します
この時期には 色々な物を干して見たら 如何でしょうか?
残った野菜も干して見ませんか?
by nikiteis
| 2013-07-17 08:36
| チョット レシピ