イカの塩辛

毎日寒い日が続いています
私は頭の中まで寒くなり
行動が滞ってしまいました

ブログも 今年になってから 中々アップ出来ず・・・・・

気合いを入れて

イカの塩辛を作りました

スルメイカの新鮮な物があったときに作ってみませんか?
イカのはらわたに強めの塩をして 一晩置きます
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本当はザルのような物を敷き
水分がはらわたに付かないようにした方が良いのですが

一晩置くと、こんなに水分が出て来ます
これをキッチンペーパーできれいに拭いて
中心に包丁の切れ目を入れ
中身をしごき出します

そのままでも大丈夫ですが
出来たら ザルの目を通して滑らかにして下さい

イカの身は 足、縁ペラ、等 
お料理に使わなかった部分を使います

面倒でも、出来るだけ皮を剥いて
足にある吸盤は取ってね

食べたときに 固い部分が当たらないで
美味しいのです
特に吸盤は 取った方断然美味しく出来ます

裏ごし?(ザルごし)をしたわたと、食べやすい大きさに切った身を
和えて 出来上がり!!!
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そうそう、わたにお塩を好みで入れて下さい
あと、一日に1回はきれいなお箸で混ぜて
慣れるまで 冷蔵庫で

是非お試し下さい
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by nikiteis | 2014-01-19 09:58 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭