マーマレード

甘夏でマーマレードを私流で
色々な作り方がありますが
皮と実を全部使います
よ~く洗って
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4割にして
皮と実に分けて
皮は薄切り
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実はこんな感じで
剥いて
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皮はたっぷりのお水に入れたお鍋でクツクツ
ボコボコ沸騰させないで
クツクツしたら 冷水に取って
暫く 冷水に晒しておきます
それを繰り返し
味見
少~し苦みが残っている状態で
皮だけをお鍋に入れて
蓋をして
小さな火で コトコト 柔らかくなるまで
皮が持っている水分で柔らかくします

柔らかくなった皮に お砂糖を2~3回に分けて入れます
(お砂糖の量はお好みで)
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皮に甘みが付いたら
実を入れて 強火で 煮詰めます
今回は皮の量の1.1倍のお砂糖を入れました
少し甘めです

出来上がり
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私はあんまり甘くしないで たっぷ~り入れたヨーグルトが大好き
夫は超甘いのが大好き
甘くないマーマレードのことを
「これは、マーマレードではなくて、夏みかんの佃煮だ」と
☆私の好きなのは「夏みかんの佃煮」で~す
 私の夏みかんの佃煮は保存がきかないので
 ジップロックに入れて冷凍庫に隠してありますよ    
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by nikiteis | 2014-04-20 09:04 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭