人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イチジクの甘煮

今年も作りましたよ
イチジクで甘煮を
しっぽ(?)を体裁よく切ります
皮は剥かずに

イチジクの重さの40%のお砂糖を使いましたが
かなり甘めです

お鍋に並べたイチジクの上からお砂糖を掛けて
半日ほどおきます
イチジクの甘煮_d0164495_9423421.jpg

お鍋に火を付けて
蓋をして、弱火
くれぐれも お水を入れないで下さい
イチジクは水分が多いので 煮詰めるのが大変です

こんな状態に
イチジクの甘煮_d0164495_9452862.jpg

まめに 灰汁を取ってください

イチジクに透明感が出るまで煮詰めます
冷蔵庫で冷やして
疲れた時に、お茶うけに
トローッとして 美味しいです
イチジクの甘煮_d0164495_671425.jpg

by nikiteis | 2014-09-01 09:50 | チョット レシピ

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭