香茸ご飯

キノコの季節ですね
そろそろ夫のキノコ採りが始まりそうです
去年の香茸を早く片づけてしまわなくては・・・・・
私、香茸の香り チョット遠慮気味なので
ついつい作るのを遠慮してしまうのです

気合を入れて

今回は苦手な香りを少なくするために
よ~く洗って、一度茹でこぼして
具材は人参のみで
(鶏肉、油揚げなどタンパク質を入れても美味しいです)
ご飯の味付けはお好みで

香茸の色がシッカリ出るので
お醤油はご飯2合で5CCほどであお塩味で作ってみました
d0164495_818584.jpg

シッカリした香りが少し和らいで美味しくいただけました

香茸大好きな夫には物足りなさを感じると言われてしまいました

スープならそのまま入れても美味しいのですが
ご飯は一度茹でこぼしたほうが美味しいと発見

天ぷらも美味しいですね
[PR]
by nikiteis | 2014-10-07 08:24 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭