トマトピューレもどき

家庭菜園のトマトが豊作
トマトがではなく、トマトもです
キュウリに始まって、トマト、ピーマンが
そしてお茄子も
食べるのに追われています

トマトは恒例のピューレもどき
トマトを湯剥きして冷水に放して

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皮を剥いて、ざく切り
芯を取って。種はそのまま入れてしまいます
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木べらで潰しながら煮詰めて(ベイリーフを入れて)
本当はもう少し煮詰めたかったのですが
疲れてしまって・・・
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粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫へ
なるべく薄く保存しないと、使う時に大変
カレー、スープを作るときに便利な一つです

☆キュウリは「キュウちゃん漬け」と粕漬けを作るために塩漬け中

☆ピーマンは千切りにしてキンピラ風に
(干し桜えびと一緒に炒め、仕上げに鰹節を入れて)
常備菜が沢山出来ました

☆お茄子は家族の大好物
「麻婆茄子」
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by nikiteis | 2015-07-18 08:37 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭