夏野菜 沢山

夫の趣味「家庭菜園」で収穫された
夏野菜たち
今年は、キュウリ、トマトの大豊作
ご近所さんにおすそ分け
そうそう食べきれるものでは・・
恒例のキュウちゃん漬けとトマトピューレもどき

☆キュウちゃん漬け
キュウリを5ミリ程度の輪切り
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軽く塩をして、一晩置きます
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調味料
 お砂糖 30g
 お醤油 50cc
 お酢  10cc
 鷹の爪 1本
この割合で。今回は2倍量で
お鍋に調味料すべてを入れて強火で沸騰
その中に塩漬けをし、水分をふき取ったキュウリを入れ
強火で火を通します
最初は水分が足りない位ですがだんだんにきゅうりの水分だ出来てきます
水分が少なくなったら出来上がり
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粗熱をとり、冷蔵庫へ


☆トマトも
湯剥きし、ザクザク
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お鍋で入れて、木べらで崩しながら
ベイリーフを入れて
水分が少なくなるまで強火で
アクが沢山出るのでこまめに取り除きます
量が1/3~1/4位になるまで

粗熱が取れたらジップロックに入れて冷凍庫へ
一年間スープに役立ちます
去年の作りましたね→
今年粕漬けはお休み
理由?食べきれなかったのです

そろそろキュウリ、トマトが終りになります
これからはゴーヤが待っています
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by nikiteis | 2016-07-21 07:00 | チョット レシピ | Comments(0)

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭