2016年 11月 14日
2016 干し柿
今年も干し柿の季節がやってきましたね
佐渡から「おけさ柿」11月6日に届きました
直ぐに作業に取り掛かりたかったのですが
翌日のお天気は雨
2日ほど置いてしまいました
雨は干し柿の天敵です
「明日は晴れ」という天気予報が出ないと剥けません
雨の日は部屋に取り込んで除湿機と扇風機が大活躍
この柿は枝がついていないので
金串に刺して干します
これを部屋に取り込むと・・・・
歩くときに気を付けないと、金串の先端が・・・・
危ない、危ない
ヘタをきれいに取って
こうしないとヘタが乾いて下記に付いてしまうので
結構この作業が大変
恒例の干し台で
去年の様子→
今年はまだまだ少ないです
これから第二弾、第三弾と別の地域からの渋柿が集まってくるのでしょうね
勿論今年も剥くのは私
干すこと、雨の日の取り込み、メンテナンスは夫の仕事
食べるのは・・・内緒
早く味を見たいな~
by nikiteis
| 2016-11-14 21:59
| チョット レシピ