2017年 09月 22日
箸休め
家庭菜園でできたゴーヤ、ピーマン、茄子
今年も沢山食卓に
最近同じ作り方で少々減り方が鈍くなってきました
でも、せっかく夫が丹精込めて作った物なので
茄子
茄子は豚肉、ピーマンと一緒に中華風に、麻婆茄子、
焼き茄子・・・・等々
今回はただ茄子のみ
見た目には美人でないけれど、美味しい
お砂糖を味噌のみ
少し多めの油で炒め、お砂糖を入れて溶けたらお味噌を入れるだけ
ピーマン
ピーマンと人参を細切りにして
鍋に油を敷き、桜えびを軽く炒め、人参、ピーマンの順に炒め
キンピラ風に
水分を飛ばし、鰹節を入れて出来上がり
ゴーヤ
いつも桜えびだけで炒めているのですが
友人のOさんから蓮根と一緒に炒めたら美味しいと聞き
真似をしてみました
ゴーヤは種を取り、五ミリ位の薄切り
軽く塩をまぶし、15分程置いておく
固く絞る
丁度あった豚挽き肉と、蓮根を使って
豚肉を生姜と炒め、そこへゴーヤとレンコンを入れて
キンピラ風に
最近真面目に台所に立っている私です
by nikiteis
| 2017-09-22 08:23
| チョット レシピ