人気ブログランキング | 話題のタグを見る

箸休め

家庭菜園でできたゴーヤ、ピーマン、茄子
今年も沢山食卓に
最近同じ作り方で少々減り方が鈍くなってきました
でも、せっかく夫が丹精込めて作った物なので


茄子
茄子は豚肉、ピーマンと一緒に中華風に、麻婆茄子、
焼き茄子・・・・等々
今回はただ茄子のみ
見た目には美人でないけれど、美味しい
お砂糖を味噌のみ
少し多めの油で炒め、お砂糖を入れて溶けたらお味噌を入れるだけ
箸休め_d0164495_08050162.jpg





















ピーマン
ピーマンと人参を細切りにして
鍋に油を敷き、桜えびを軽く炒め、人参、ピーマンの順に炒め
キンピラ風に
水分を飛ばし、鰹節を入れて出来上がり
箸休め_d0164495_08044377.jpg






















ゴーヤ
いつも桜えびだけで炒めているのですが
友人のOさんから蓮根と一緒に炒めたら美味しいと聞き
真似をしてみました

ゴーヤは種を取り、五ミリ位の薄切り
軽く塩をまぶし、15分程置いておく
固く絞る
丁度あった豚挽き肉と、蓮根を使って
豚肉を生姜と炒め、そこへゴーヤとレンコンを入れて
キンピラ風に
箸休め_d0164495_08035806.jpg




















最近真面目に台所に立っている私です

































by nikiteis | 2017-09-22 08:23 | チョット レシピ

終活時期に入り、どう毎日を過ごすか手探り中


by 二木亭