生姜の佃煮

季節ではないのですが、食べたくなって作ってしまいました
生姜は近江生姜が良いのですが
今はありませんね

柔らかそうな生姜で
〈材料〉
 生姜   400g
 お酒、お醤油→100g
 みりん、お砂糖→50g
〈作り方〉 
 生姜よく洗って、汚れている所だけ
 コソゲ取り
 d0164495_09084986.jpg
 



















千切りに
d0164495_09090902.jpg






















たっぷりのお湯で3分茹で、水にさらします
生姜の状態で、茹で時間、水にさらす時間を変えます

生姜のピリピリ感を残して

分量の調味料を入れたお鍋に千切りの生姜を入れて
煮詰めるだけ
d0164495_09075638.jpg


















お好みで、鰹節やゴマを入れても美味しいです
ご飯が進んでしまう




[PR]
by nikiteis | 2018-02-05 09:15 | チョット レシピ | Comments(0)

こだわりの松花堂弁当のお店


by 二木亭